12月27日(火) 大阪府教育センター主催の農業実技指導力向上研修を本校で行いました。 研修の内容は、「農業機械の基礎 トラクター」で、講師は本校喜多村晴幸首席です。参加者は、今年農業科の教員として...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月27日(火) 大阪府教育センター主催の農業実技指導力向上研修を本校で行いました。 研修の内容は、「農業機械の基礎 トラクター」で、講師は本校喜多村晴幸首席です。参加者は、今年農業科の教員として...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月26日(月) ハイテク農芸科の草花専攻生たちが、自ら育てた立派な大きさのハボタンを玄関前に飾ってくれました。来年創立100周年を迎える本校にとり、ハボタンは、色鮮やかで縁起の良い植物です。 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月22日(木) 終業式に引き続き、京都から食一の経営者田中淳士さんを迎え、1.3年生対象に起業家教育講演会を行いました。田中さんは、大学在学中に港で捨てられたり、漁師さんには食べられているが一般...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科1年生は「農業と環境」という授業の中で、 自分たちが栽培したダイコンを使って、 『ぬか漬け』を製造しました! 約2週間、樽の中で浸かったダイコンは 終業式の日に樽開き...
続きを読む
校長だよりprincipal
平成28年12月22(木) 2学期終業式を行い、次のことを話しました。 この2学期は、農業クラブ全国大会をじめ、色々な行事・取組がありました。また、それぞれの学科の特色を活かした地域との連携、交...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
12月22日(木)、児童養護施設「愛育社」を訪問し、児童たちと交流会を行いました。 当日は、農芸高校の生徒37名が参加しました。 まず、児童たちと対面です。生徒会長が挨拶を...
続きを読む
PTA活動日誌pta
農芸高校の近隣の方々って、高校のこと知っているようで知らない方が意外に多いようですね。こんなに奥深い学校なのに、近隣の方には是非 良さを知って頂きたいですね。 そこでこんな研修会を企画して頂くな...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
日曜日、 製菓専攻の1日カフェ Cafe Vert 開店しました! この1日のためだけに たくさんの準備をしてきました。 多くのお客様にご来店いただき ありがとうございまし...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月17日(土) 泉北高島屋デパートで、本年度第2回目となる、野菜の販売実習を行いました。ダイコン、ハクサイ、キャベツ、ニンジンなど、ハイテク農芸科野菜専攻の生徒たちが自ら育てた野菜を販売しました...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
さあ、みなさん!冬の定番ですよ! 園芸加工専攻は、みかんジャムを製造しました。 原材料は温州みかんと砂糖、 酸味と香り付けにレモンとバレンシアオレンジを加えました。 みかんの「じょ...
続きを読む