このかわいい頭のパンは・・・ ブリオッシュです! 食品流通専攻が焼きました。 フランスのパンと言えば 皮がバリッとしたハード系のイメージが強いですが、 ブリオッシュはバターや卵を多く加え...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
このかわいい頭のパンは・・・ ブリオッシュです! 食品流通専攻が焼きました。 フランスのパンと言えば 皮がバリッとしたハード系のイメージが強いですが、 ブリオッシュはバターや卵を多く加え...
続きを読む
校長だよりprincipal
2月22日(水) 学年末考査の午後を利用して、教職員対象の「キャリア教育理解研修」講演会を行いました。 講師は、株式会社キャリアリンクのキャリアコンサルティング事業部長の水田淳子さんです。 株式会...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
2年生の科目「園芸流通」 1年間のまとめとして、これまで培ってきたアイデア発想を用いて各グループでまとめ、 自分たちで栽培した野菜や果物、草花の販売戦略を考え、プレゼン発表しました。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の和菓子実習 今日は、住吉大社門前の「喜久寿」の職人さんを講師に迎え、「どら焼き」です 喜久寿さんのどら焼きは、とても有名ですよね。 専用の銅板の焼成機を使って焼き上げます...
続きを読む
校長だよりprincipal
2月9日(木)6限 体育館において、ベネッセコーポレーションの山本善大さんによる進路講演会を行いました。 講演テーマは「卒業後の進路はどうなる?」で、本校1・2年生を対象に、スライドを使いながら話を...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
昨日、2年生の科目「課題研究」の授業で、1年間生徒達が取り組んできたプロジェクトの成果を発表する発表会が行われました 日々の研究の成果を写真やデータにより可視化して、パワーポイントでまと...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert」(カフェ・ヴェール) 次回開店日が決定! 3月5日の日曜日 12時開店。 場所:泉北ニュータウン槇塚台 「槇塚レストラン」 槇塚台セン...
続きを読む
2月3日(金)、世間では豆まきや恵方巻き!と節分行事で賑わっていた中、アウィーナ大阪では大阪府立高等学校のPTA協議会が開催されました。 大阪府の高等学校200校程が集まり、そこで発表校に選ばれ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生『農業と環境』最後の実習! 今日は来年のために、畑の土作りです。 農芸高校で飼育している牛・豚・鶏などの 糞尿を発酵させて生産した栄養たっぷりの 「自家製堆肥」を畑に入れ...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
2月8日(水)に第4回代議委員会が 農芸高校で開催されました。 本年度最後の会議ということもあり、 全国大会に尽力してくれた生徒に表彰もありました。 本年度を反省など来年度の活動に活かせる...
続きを読む