この季節は、 微生物利用専攻の味噌の仕込みが行われます。 2日間かけて育成した米麹に塩を混ぜ込み、 加圧釜で蒸し上げた大豆を合わせます。 冬の間にどんどん仕込み、 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
この季節は、 微生物利用専攻の味噌の仕込みが行われます。 2日間かけて育成した米麹に塩を混ぜ込み、 加圧釜で蒸し上げた大豆を合わせます。 冬の間にどんどん仕込み、 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
1月10日(火) 3学期始業式を体育館で行いました。 私からは、3学期の大切さとノークラブデー(部活動休養日)と全校一斉退庁日について伝えました。 また、終了後は、大阪府教育委員会賞、少林寺拳法部...
続きを読む
PTA活動日誌pta
農芸祭で購入した赤米リースっ! 活躍の場はどこかなと考えていましたが・・・ 数人の役員がお正月のお飾りにアレンジしてみました。こんな素敵な『しめ飾り』に変身するなんて! ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
12月21日(水) 府立勝山高校にヤギ除草で約2ヶ月レンタルしていた(みるく&ひより)が農芸高校に戻ってきました。 勝山高校では、ヤギのみるくとひよりは地域のアイドルとして活躍したそうです。(勝山高...
続きを読む
PTA活動日誌pta
2016.12.22 PTA研修「盆梅講習会」が行われました。 農芸高校、年末の風物詩⁉︎「盆梅講習会」が、ハイテク農芸科(A科)のビニールハウスで行われました。 幅40cmの鉢に、松竹(笹)梅...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月27日(火) 大阪府教育センター主催の農業実技指導力向上研修を本校で行いました。 研修の内容は、「農業機械の基礎 トラクター」で、講師は本校喜多村晴幸首席です。参加者は、今年農業科の教員として...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月26日(月) ハイテク農芸科の草花専攻生たちが、自ら育てた立派な大きさのハボタンを玄関前に飾ってくれました。来年創立100周年を迎える本校にとり、ハボタンは、色鮮やかで縁起の良い植物です。 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月22日(木) 終業式に引き続き、京都から食一の経営者田中淳士さんを迎え、1.3年生対象に起業家教育講演会を行いました。田中さんは、大学在学中に港で捨てられたり、漁師さんには食べられているが一般...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科1年生は「農業と環境」という授業の中で、 自分たちが栽培したダイコンを使って、 『ぬか漬け』を製造しました! 約2週間、樽の中で浸かったダイコンは 終業式の日に樽開き...
続きを読む
校長だよりprincipal
平成28年12月22(木) 2学期終業式を行い、次のことを話しました。 この2学期は、農業クラブ全国大会をじめ、色々な行事・取組がありました。また、それぞれの学科の特色を活かした地域との連携、交...
続きを読む