秋に収穫したサツマイモ。 3ヶ月寝かせていい感じです。 製菓専攻はスイートポテトタルトを作りました。 ラム酒とシナモンで風味付けして サブレ生地に絞り込んで焼き上げます。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
秋に収穫したサツマイモ。 3ヶ月寝かせていい感じです。 製菓専攻はスイートポテトタルトを作りました。 ラム酒とシナモンで風味付けして サブレ生地に絞り込んで焼き上げます。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
この季節は、 微生物利用専攻の味噌の仕込みが行われます。 2日間かけて育成した米麹に塩を混ぜ込み、 加圧釜で蒸し上げた大豆を合わせます。 冬の間にどんどん仕込み、 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
1月10日(火) 3学期始業式を体育館で行いました。 私からは、3学期の大切さとノークラブデー(部活動休養日)と全校一斉退庁日について伝えました。 また、終了後は、大阪府教育委員会賞、少林寺拳法部...
続きを読む
PTA活動日誌pta
農芸祭で購入した赤米リースっ! 活躍の場はどこかなと考えていましたが・・・ 数人の役員がお正月のお飾りにアレンジしてみました。こんな素敵な『しめ飾り』に変身するなんて! ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
12月21日(水) 府立勝山高校にヤギ除草で約2ヶ月レンタルしていた(みるく&ひより)が農芸高校に戻ってきました。 勝山高校では、ヤギのみるくとひよりは地域のアイドルとして活躍したそうです。(勝山高...
続きを読む
PTA活動日誌pta
2016.12.22 PTA研修「盆梅講習会」が行われました。 農芸高校、年末の風物詩⁉︎「盆梅講習会」が、ハイテク農芸科(A科)のビニールハウスで行われました。 幅40cmの鉢に、松竹(笹)梅...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月27日(火) 大阪府教育センター主催の農業実技指導力向上研修を本校で行いました。 研修の内容は、「農業機械の基礎 トラクター」で、講師は本校喜多村晴幸首席です。参加者は、今年農業科の教員として...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月26日(月) ハイテク農芸科の草花専攻生たちが、自ら育てた立派な大きさのハボタンを玄関前に飾ってくれました。来年創立100周年を迎える本校にとり、ハボタンは、色鮮やかで縁起の良い植物です。 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月22日(木) 終業式に引き続き、京都から食一の経営者田中淳士さんを迎え、1.3年生対象に起業家教育講演会を行いました。田中さんは、大学在学中に港で捨てられたり、漁師さんには食べられているが一般...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科1年生は「農業と環境」という授業の中で、 自分たちが栽培したダイコンを使って、 『ぬか漬け』を製造しました! 約2週間、樽の中で浸かったダイコンは 終業式の日に樽開き...
続きを読む