平成28年12月22(木) 2学期終業式を行い、次のことを話しました。 この2学期は、農業クラブ全国大会をじめ、色々な行事・取組がありました。また、それぞれの学科の特色を活かした地域との連携、交...
続きを読む
校長だよりprincipal
平成28年12月22(木) 2学期終業式を行い、次のことを話しました。 この2学期は、農業クラブ全国大会をじめ、色々な行事・取組がありました。また、それぞれの学科の特色を活かした地域との連携、交...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
12月22日(木)、児童養護施設「愛育社」を訪問し、児童たちと交流会を行いました。 当日は、農芸高校の生徒37名が参加しました。 まず、児童たちと対面です。生徒会長が挨拶を...
続きを読む
PTA活動日誌pta
農芸高校の近隣の方々って、高校のこと知っているようで知らない方が意外に多いようですね。こんなに奥深い学校なのに、近隣の方には是非 良さを知って頂きたいですね。 そこでこんな研修会を企画して頂くな...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
日曜日、 製菓専攻の1日カフェ Cafe Vert 開店しました! この1日のためだけに たくさんの準備をしてきました。 多くのお客様にご来店いただき ありがとうございまし...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月17日(土) 泉北高島屋デパートで、本年度第2回目となる、野菜の販売実習を行いました。ダイコン、ハクサイ、キャベツ、ニンジンなど、ハイテク農芸科野菜専攻の生徒たちが自ら育てた野菜を販売しました...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
さあ、みなさん!冬の定番ですよ! 園芸加工専攻は、みかんジャムを製造しました。 原材料は温州みかんと砂糖、 酸味と香り付けにレモンとバレンシアオレンジを加えました。 みかんの「じょ...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月15日(木) 自転車産業のメッカ地元堺市の建設局自転車まちづくり部と黒山警察署などの協力をいただき、1年生対象の交通安全教室(スケアード ストレート)を行いました。 スケアード ストレートと...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
1年生の「農業と環境」の授業にて ダイコンの収穫と甘酢漬けの加工実習を行いました。 ダイコンは1年生が秋から自分で与えられた6m弱の畝で 播種から栽培管理を行い、収穫した青首ダイコンで...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 12月18日(日)に開店します!!! 待ちに待ったオープンの時です。 このために製菓専攻はたくさん準備を進めて来ま...
続きを読む
校長だよりprincipal
12月11日(日) 本校は、これまで地域とともに歩み、100年の歴史を刻んできたと自負しています。しかしながら、農芸祭には、来たことがあるが、アイスクリームなどを買うためだけで、どのような学校か知ら...
続きを読む