![茎の頂端分裂組織を有効活用!](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2016/11/14938168_1263961540322535_5812948857791468391_n-360x240.jpg)
茎頂培養とは、 ウイルスフリー苗を生産するために最適な部位である頂端分裂組織を摘出して 無菌環境で培養することにより、ウイルスに汚染されていない健康な苗を大量に生産する技術です。 1...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
茎頂培養とは、 ウイルスフリー苗を生産するために最適な部位である頂端分裂組織を摘出して 無菌環境で培養することにより、ウイルスに汚染されていない健康な苗を大量に生産する技術です。 1...
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食品加工科活動日誌food
農芸祭で販売する「パウンドケーキ」の完成です! 製菓専攻の1・2・3年生が この一週間、授業が終わってから製造してきました。 農芸祭でぜひ、お買い求めください!! ...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生の シュガー&マジパンのケーキデコレーション 苦労しながらも徐々に出来上がってきました。 今年もなかなかレベル高いですよ。 去年の先輩と比べてどうでしょうか。 少しだけ...
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校長だよりprincipal
11月5日(土)6日(日)、第26回全国産業教育フェア石川大会が金沢市の石川県産業展示館等で開催され、烏谷先生の指導のもと、ハイテク農芸科の生徒3名(3年生高垣奈波さん、武市優珠さん、1年生奥田こころ...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
専門高校生の生徒による学習成果発表の祭典、 第26回全国産業教育フェア石川大会2016 知的財産に関する日々の学習の中で培った技能や研究成果を情報発信する貴重な学習の場とし...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
農芸高校ビックイベント「農芸祭」に向けて 10月28日3年生と1年生による科目「総合実習」の時間に果樹専攻では柿の収穫。 果樹園に設置された黒板で柿の収穫方法と作業のポイントを確認。 3...
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食品加工科活動日誌food
品流通専攻は今週から 農芸祭でラスクとして販売するための フランスパン(バケット)の製造に取り組んでいます! 本日は、朝から50本を製造。 明日も製造です! 食品流通専...
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食品加工科活動日誌food
農芸祭で販売するクッキーの製造が始まってます。 製菓専攻の3年生は 毎朝、6時台に登校して生地をミキシング。 放課後は1・2年生も合流して どんどんクッキーを焼きます。 ...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
皆さん、「平核無」ご存知ですか?? 甘くておいしい、種なしの柿として有名な品種です 平核無は渋柿のため、 普段皆さんが種なしで食べている平核無には、工夫がこらされ...
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PTA活動日誌pta
10月25~27日の3日間、第67回日本学校農業クラブ全国大会が開催されました。 今年は大阪での開催ということで、農芸高校では先生方が随分前から準備に大忙しでした。 PTAでは、農芸高校内での...
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