農芸高校がある堺市美原区の隣、 羽曳野市は大阪一のイチジク産地です! イチジクは鮮度低下が早いため、B品が多く出ます。 それらB品を安価で譲って頂いて、ジャムに加工しています! ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸高校がある堺市美原区の隣、 羽曳野市は大阪一のイチジク産地です! イチジクは鮮度低下が早いため、B品が多く出ます。 それらB品を安価で譲って頂いて、ジャムに加工しています! ...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
今週から、3学年とも午前中のみですが、授業が始まりました。 そして、9月28日に実施される体育祭に向けての活動も本格的に始まりました。 本校の体育祭は、 各学年の...
続きを読む
8月27日(土)松原市役所において第7地区府立府立高等学校合同説明会、8月28日(日)堺市立堺高校において第8地区公立高等学校合同学校説明会(北会場説明会)が開催され、両日とも参加しました。 本校は...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月27日~8月28日にかけて、ふれあい動物部の3年生3 名と2年生2名が、日本学校飼育動物研究会に招かれて日頃の活動を発表しました。 発表場所は、東京大学弥生講堂で毎年行われているので行く前...
続きを読む
8月24日(水)と25日(木)の2日間に渡り、兵庫県養父市のビバホール・養父公民会で第64回近畿学校農業クラブ連盟大会が開催されました。この大会には、近畿2府4県の代表生徒が出場し、意見発表3部門とプ...
続きを読む
8月22日(月)本校みのりホールで、臨時のPTA実行委員会を開催しました。みのりホールでの開催になったのは、現在、創立百周年記念事業の一環として、図書館(同窓会記念館)のトイレ等の改修工事を行っている...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏休み期間を利用して 製菓専門学校の講師の方の特別授業を行いました。 写真は、大阪調理製菓専門学校の畠中先生です。 畠中先生は、何と、農芸高校製菓専攻の卒業生でもあります! 食...
続きを読む
8月20日(土) 本校多目的室において、14時から同窓会(みのり会)常任幹事会を開催しました。 開催に先立ち、本校図書館(同窓会記念館)のトイレ等の改修工事を見学しました。現在、図書館では、同窓会の...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月6日、20日と2度にわたり、総合環境部で肥育したアヒルのと殺・解体実習を行いました。 と殺実習は、お肉を生産するうえで必要なプロセスです。 命を絶ち、それが食べ物に...
続きを読む