
本校、資源動物科の総合環境専攻の生徒が、合鴨肉の肉質改善に取り組んでいます。 合鴨農法により水田に放されていた合鴨を水田から上げた後、一定期間人工的に肥育した後の肉と、人工的に給餌した所謂ブロイ...
続きを読む
校長だよりprincipal
本校、資源動物科の総合環境専攻の生徒が、合鴨肉の肉質改善に取り組んでいます。 合鴨農法により水田に放されていた合鴨を水田から上げた後、一定期間人工的に肥育した後の肉と、人工的に給餌した所謂ブロイ...
続きを読む
本校、ハイテク農芸科の草花・造園専攻の皆さんが、玄関前を菊の鉢植えで華やかに彩ってくれました。葉の挿し木から懇切丁寧に育て、大輪の菊は見事に3本仕立てに仕上げられ、来校者を迎えてくれています。 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
地元の堺市立平尾小学校の2年生48名の児童の皆さんが、引率の先生5名と本校を訪ねてくれました。 子どもたちに動物のお世話体験や動物とのふれあい体験等をさせてあげたいとのことから、お越しいただきま...
続きを読む
校長だよりprincipal
本日、LHRの時間を利用して、2年生向けの「進路・分野別説明会」を開催しました。2年生全員が、4年制大学、農業大学校、就職・公務員、専門学校等(動物関連、製菓、調理、医療、栄養等13分野)の計16分...
続きを読む
校長だよりprincipal
みなさま、アニマルセラピーはご存じですか? ドックセラピー、ホースセラピーは有名です。 本校、資源動物科の総合環境専攻の生徒は、「ダックセラピー」に取り組んでいます。ダック、すなわち”かも”や”...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
農芸マザービーフ通信⑨~ヒナタ号~ 【ヒナタ号の部分肉の販売先✨】 こんにちは!酪農専攻Love and Beefです! 加工業者2社とレストラン4社が購入し...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻が運営する 高校生1日カフェCafe Vert(カフェ・ヴェール) 準備を始めています! コロナのために、 開催できるかどうか ちょっと流動的ですが、 コロナ対策を模索中。 技...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
第30回全国産業教育フェア大分大会 スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール事業発表会にオンライン参加しました。 新型コロナウイルスの影響で、参集型とオンラインの同時開催となった産フェア...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸祭に向けて焼きまくりです! 製菓専攻では、毎日クッキー3000個焼いてます。 3年生が、朝6時すぎに登校して生地をつくり 放課後は、1・2年生も合流して焼きまくりです。 ある日はアーモ...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
令和2年10月24日(土)体験入学会を実施しました。 今年はコロナ禍により、例年2回行っていた体験入学も1度のみの実施となりました。 250名以上の中学生に参加いただき、多数の保護者の方や中学校の...
続きを読む