製菓専攻では、プロの和菓子職人さんにお越しいただいて実習を行いました。 全3回を予定しているうちの1回目。 小豆餡を黄身餡で包み蒸しあげた和菓子、黄味時雨です。 講師は住吉大社の...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻では、プロの和菓子職人さんにお越しいただいて実習を行いました。 全3回を予定しているうちの1回目。 小豆餡を黄身餡で包み蒸しあげた和菓子、黄味時雨です。 講師は住吉大社の...
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校長だよりprincipal
財務省 近畿財務局 財務広報相談室のご協力により、1年生の現代社会において、「財政」に関する内容でコラボ授業を行いました。テーマは「財務大臣になって予算を作ろう!」で、グループワークで進みました。ま...
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資源動物科活動日誌zoology
私たちは酪農専攻FARM GIRLです。 現在、コロナウイルスの影響で、私たちも活動を継続することが難しく、出張授業や酪農体験を実施することが困難になっています。また、多くの酪農家さんも同様の問題を...
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食品加工科活動日誌food
今年も・・・ つくり始めます。 大きなチーズ! じゃなくてシュガーデコレーションケーキ!! 11月の農芸祭はどうなるのでしょう。 まだ詳細は決まっていませんが、 製菓専攻2年...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
9月に入り、暑さも和らぎ、過ごしやすい気候になりました。 1年生の農業と環境の実習で畑の栽培を開始しました。 例年、1学期から一人一畝(6m×0.8...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
ハイテク農芸科作物専攻では、イネ品種「ミルキークイーン」アフリカの食料問題を解決するために開発されたイネ品種「ネリカ」、黒米、赤米など米作りを行っています。 未だ猛威を振るう新型コロ...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 テーマ製作! 今年のテーマは「柑橘」です! チームに分かれて 柑橘を用いたスイーツの開発に挑みます。 約1ヶ月以上かけて 今年のスイーツが5種、出揃いました。 まずは、3つ...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
収穫の秋、ブドウの収穫 校内で栽培している巨峰、シャインマスカット、紅アレキ、クインニーナ、マスカットオブアレキサンドリア、たくさんのブドウが収穫期を迎えています。 新型コロナウイルスの感...
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校長だよりprincipal
本校が取り組んでいる地域連携の一つに「食育」推進活動があります。資源動物科の酪農専攻の生徒が主体となり、農業高校生だからこそできる地域の課題解決と地域酪農の維持・発展に貢献できるよう、生産者と消費者...
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校長だよりprincipal
昨日、本校に対して、江藤 拓(えとう たく)農林水産大臣からの激励状の授与がありました。 本校は、日本学校農業クラブ連盟の加盟校であり、連盟主催の全国大会へは毎年のように生徒は出場し、優秀な成績...
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