午前中には以下のタイトルで、プロジェクト発表、意見発表が行われました。 本来なら日本学校農業クラブ連盟全国大会に繋がる予選会となるはずだったのですが、新型コロナウイルスの影響のため全国大会は中止。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
午前中には以下のタイトルで、プロジェクト発表、意見発表が行われました。 本来なら日本学校農業クラブ連盟全国大会に繋がる予選会となるはずだったのですが、新型コロナウイルスの影響のため全国大会は中止。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
本日、株式会社マイナビ未来応援事業本部の森田えりさんに2年生ハイテク農芸科の科目「農業科学」で講義を頂きました。 科目「課題研究」で生徒達が各々取組んでいるテーマを授業内で振返りながら 色の...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
【エシカルな農芸マザービーフ?】 こんにちは!酪農専攻Love and Beefです!! 今回は本校のブランド牛肉である、『農芸マザービーフ』について紹介してい...
続きを読む
校長だよりprincipal
今週、大阪府の広報担当副知事である“もずやん”に来校いただきました。 きっかけは、2年前、カルビー株式会社様がポテトチップス(47都道府県の味)で大阪の味「紅しょうが天味」を出されるに当たり、食...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
8月26日(木)午後、学校の施設見学および第1回SPH運営指導委員会を開催いたしました。 午前中のみの授業で午後からは放課後実習のため 施設見学では生徒達が各々の実習風景やSPH事業での取組を元気...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
2年生による意見発表大会を実施しました。 5分程度の持ち時間で自分が今まで経験してきたことや感じてきたことをもとにスピーチをします。今年は25名の生徒が舞台に立ち発表をしてくれました。テーマは食品ロ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本日3年生によるプロジェクト発表会が行われました。 5専攻から総勢25組のプロジェクトチームが発表を行いました。 今年は新型コロナウイルスの流行に翻弄され、計画が大幅に狂う中 それぞれが工夫をし...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏の果物、みずみずしい桃! ・・・ではなくて 本物の桃のような桃のムースです! マスカルポーネと 自家製 桃のコンポートを使った 桃のムースを丸く仕上げ、 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生の夏期実習 今年は、夏休みが少なくて 夏の実習日がなかなかとれません。 製菓専攻では、7月の4連休にも 実習を組んで、なんとか実習回数を確保。 ビスキュイキュイエールの...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
令和2年8月8日(土)ハイテク農芸科 夏季課外実習を長居植物園および大阪自然史博物館で行いました。 1,2,3年生と時間を分けて分散して長居公園に集合したのち長居植物園と大阪自然史博...
続きを読む