製菓専攻2年生 テーマ:ラズベリー! 続いて2班の作品をご紹介! まずはピンク色がかわいいラズベリーのムース。ムースの中には濃厚なクレームブリュレ。バニラビーンズをふんだんに使用しま...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 テーマ:ラズベリー! 続いて2班の作品をご紹介! まずはピンク色がかわいいラズベリーのムース。ムースの中には濃厚なクレームブリュレ。バニラビーンズをふんだんに使用しま...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 テーマ:ラズベリー! 毎年、2年生の6月は共通テーマを定めて創作スイーツを製作します! 今年のテーマはラズベリー。 フランス語ではフランボワーズといいますね。 3人づつ5...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
本校資源動物科、酪農専攻生徒が作成した食育DVD「牛乳が届くまで~酪農のしごと~」を 大阪府和泉市教育委員会様にお渡しさせていただきました。 さっそく、市内すべての小中学校にご配布いただい...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
6月23日(日)東京都新宿区立戸山小学校で開催された「日本酪農教育ファーム研究会研修会」におきまして、実践発表および成果報告という形で、講演させていただきました。 昨年9月に酪農教育ファーム20...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
令和元年6月22日(土)第1回体験入学会、約300名の中学生に参加頂きました。また、多数の保護者や中学校の先生方もご参加も頂けました。 大阪府立農芸高校での体験入学では普段、体験することの少ない...
続きを読む
令和元年6月20日(木)農業クラブ研究発表会校内予選会が本校みのりホール、多目的教室で行われました。 この研究発表会は、日頃の学びの成果を発表するとともに、学校農業ク...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
6月14日本校みのりホールにて大阪府学校農業クラブ連盟ハイテク農芸科研究発表予選会が行われました。 この研究発表会は、日頃の学びの成果を発表するとともに、学校農業クラブの目標...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
本年度も、農芸FARMGIRLは地域の食育リーダーとして食や農の課題を解決するために活動を継続しています。 6月18日(火)和泉市立石尾中学校を対象に「もーもースクール」が開催され、本校が、教室...
続きを読む
活動報告activity
SPH事業(※)の一環で、ドローンの勉強を始めました。 全学科・全学年から希望者を募り、それぞれの学科で空撮を活用するために ドローンパイロットの養成を始めました。 &nbs...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
堺市南区の農家さんより、「摘みとり園の営業を終了するので、残りのイチゴの収穫に来てもいいですよ」と嬉しいお言葉を頂きましたので、園芸加工専攻の2年生が早速収穫に伺いました。 営業が終わっ...
続きを読む