「削蹄」という言葉を聞いたことはありますか?馬の靴屋さんと呼ばれる「装蹄師」は有名かもしれませんが、牛の蹄を削蹄する「削蹄師」はあまり有名ではないかもしれません。 繋ぎ飼いで飼養している本校では牛の...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
「削蹄」という言葉を聞いたことはありますか?馬の靴屋さんと呼ばれる「装蹄師」は有名かもしれませんが、牛の蹄を削蹄する「削蹄師」はあまり有名ではないかもしれません。 繋ぎ飼いで飼養している本校では牛の...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
先日、堺市役所の方から取材を受けました! 企業・団体・地域の人たちとの連携や会員同士のマッチング・交流により、 SDGs達成に向けた取組を推進する「さかいSDGs推進プラットフォーム」。 現在、...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
79期生の一年生たちがいよいよ畑デビューを果たしました。 ハイテク農芸科ではお馴染みの1人1畝で野菜の育て方を教わります。今日は初めて使うクワに大苦戦!? 「意外と難しい」「土って結構重た...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
4/14に大阪府サッカーインターハイ予選1回戦が行われました。 農芸高校は合同チームとして大会に参加しました。 日頃の練習の成果を発揮し、一丸となって勝利をめざしましたが、 大阪国際高校に1-5...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
酪農専攻では乳牛を飼養しており、一日に2回、朝と夕方に搾乳を行い、毎朝、乳業会社に生乳を出荷しています。 今年度で3回目となる新入社員研修、今年は3月に本校資源動物科を卒業した生徒も新入社員として参...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
ジビエを知っていますか? ジビエとは狩猟で得た野生の動物(シカ、イノシシなど)のことです。 ジビエ肉は硬さや臭みが問題になります。 そこで食品化学専攻のプロジェクト学習で硬さの改善、匂いの改善を...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生の農業と環境の授業がはじまりました。 初回はスイートコーンの播種を行いました。 農産物の生産も自分たちの手で行い食品・食材について学びを深めていきます。 できたスイートコーンは家に持って...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
令和6年3月28日(水) 草花造園専攻では錦織公園を対象に以下の目的で校外実習を行いました。 ☆都市公園都市公園が設置される目的について理解し、錦織公園マネジメントプラン読み解くこ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
令和6年度の実習がついに始まりました! まずは2年生の実習がありました。 園芸加工専攻は、イチゴジャムの製造の実習を行いました。 毎年、農芸高校では、400kg以上のイチゴを一つ一つヘタを取...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
令和6年 4月2日(火) マキタ南大阪営業所のご協力のもと電動工具のデモンストレーションをハイテク農芸科庭園にて行いました。 &n...
続きを読む