令和6年3月22日

本校ハイテク農芸科、資源動物科の教員が兵庫県立農業高等学校へ視察へ行きました。

兵庫県立農業高等学校は加古川市にある農業高校で7学科あります。(農芸高校は3学科なので約2倍!)

兵庫県立農業高等学校学校・学科の特色
環境
農業科、園芸科、動物科学科、食品科学科、農業環境工学科、造園科、生物工学科、7つの各学科に実習棟、圃場を保有。

学習
「食と環境のスペシャリスト」の育成をめざし、2年生から各学科2~3類型の少人数専攻学習を実施。

進路
生徒の多様な学習ニーズに対応した自由選択科目(2年生:4単位21講座、3年生:6単位33講座)の設置、少人数授業の実施。国立大学・私立大学などへ進学を希望する生徒、就職を希望する生徒、双方に対応したカリキュラム。

兵庫県立農業高等学校HPより

見学の様子

「近畿は一つ!」

この言葉は見学時の兵庫県立農業高等学校の校長先生の言葉で近畿の農業高校で情報共有や教員生徒交流をはかり近畿の農業高校を盛り上げていこうという合言葉です!

お忙しい中ご対応いただいた兵庫県立農業高等学校の先生方ありがとうございました!