第3回全農業高校・農業大学校ホームページコンテスト農林水産大臣賞受賞副賞として、5月27日・28日と農林水産省及び、農研機構を視察・訪問させていただきました。特に、今回は、畜産関係の視察があるとのことで資源動物科教員・生徒で参加させていただきました。

➀農林水産省では、HPレイアウトの打ち合わせや、私たちの研究内容についての意見交換、省内の案内など、大変    貴重な経験をさせていただきました。最後に、農林水産大臣室を見学させていただき、高野農林水産大臣政務官様と面会させていただきました。

〇農林水産省HPに掲載されるレイアウト打ち合わせ

〇エコフィード・食育担当者との意見交換

〇農林水産省内、見学・視察

〇高野農林水産大臣政務官様との面会

②農研機構畜産研究部門では、家畜防疫の関係上、関係者の一部しか入れない、乳牛を中心とした畜舎や、研究施設を見学させていただきました。私たちが、普段使用している、家畜飼養標準や標準飼料成分表が最終こちらで作成されていることなど、様々な研究について、ユニット長の方からお伺いすることができました。

〇乳牛へのWCS給与試験

〇乳牛飼養エリア

2日間、本当に充実した貴重な時間でした。農林水産省及び農研機構の皆様お忙しい中ありがとうございました。