
私たちは、現在プロジェクト学習でエシカルスイーツを広めるための活動を行っています。 エシカルスイーツとは、人や社会・環境に配慮したスイーツのことで、例えば、フェアトレード商品やアレルギー対応食な...
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食品加工科活動日誌food
私たちは、現在プロジェクト学習でエシカルスイーツを広めるための活動を行っています。 エシカルスイーツとは、人や社会・環境に配慮したスイーツのことで、例えば、フェアトレード商品やアレルギー対応食な...
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食品加工科活動日誌food
毎年、5月〜6月の実習で夏みかんのマーマレードを製造しています。 夏みかんの特徴などを勉強しながら、外果皮を包丁で刻んでいきます。 この外果皮を切る実習を通して、包丁の使い方が格段に上手に...
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食品加工科活動日誌food
3年生になると課題研究の授業でそれぞれテーマを決めて、 活動に取り組んでいます。 例えば、間引き人参を使ったパンや ハイテク農芸科のB品の柑橘類を使ったパンや 企業と連携してブ...
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食品加工科活動日誌food
こんにちは!製菓食品専攻です! 現在3年生は、6月に行われるプロジェクト発表に向けて日々活動に励んでいます! 私たちの班の活動では、普段私たちが実習で学んでいるお菓子作りをコミュニケーションのツー...
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食品加工科活動日誌food
こんにちは!製菓食品専攻です! 現在3年生は、6月にあるプロジェクト発表に向けて日々取り組んでます! 私たちの班では、人手不足や、利用者さんとヘルパーさんとの交流がコロナ以降少なくなっている問題な...
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食品加工科活動日誌food
今年も新学期が始まり、イチゴジャムの実習を行いました。 たくさんのイチゴをまずはヘタ取りを行い、 二重釜を使って、砂糖とともに煮詰めていきます 缶に充填をして あとはフタを...
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食品加工科活動日誌food
食品化学専攻の3年生が松原市立松原第三中学校で出前授業を行いました。 塩分や食品添加物について発表しました。 少し中学生には難しい内容もあったけれど、しっかり話を聞いてくれました! 少しでも...
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食品加工科活動日誌food
5月18日(土)に1年生の授業参観がありました。 田植えとサツマイモの定植を行いました。 田植えでは、田んぼの中でこけた生徒もいましたが、無事に行うことができました。 サツマイモ...
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食品加工科活動日誌food
1年生のイチゴジャム実習が今年も行われました。 イチゴジャム実習は、実習の導入として行われます。 イチゴの重量を測るところから始まり、 大きな二重釜にイチゴと砂糖を入れ、大きくかき混ぜていき...
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食品加工科活動日誌food
食品流通専攻では、放課後1年生の実習で蒸しパンの製造を行っています。 焼き込みパンとは違う製法で作ります! 1年生の放課後実習は 2年生の力も借りながら、製造を頑張ります!! ...
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