食品化学専攻の3年生が松原市立松原第三中学校で出前授業を行いました。 塩分や食品添加物について発表しました。 少し中学生には難しい内容もあったけれど、しっかり話を聞いてくれました! 少しでも...
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食品加工科活動日誌food
食品化学専攻の3年生が松原市立松原第三中学校で出前授業を行いました。 塩分や食品添加物について発表しました。 少し中学生には難しい内容もあったけれど、しっかり話を聞いてくれました! 少しでも...
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5月18日(土)に1年生の授業参観がありました。 田植えとサツマイモの定植を行いました。 田植えでは、田んぼの中でこけた生徒もいましたが、無事に行うことができました。 サツマイモ...
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1年生のイチゴジャム実習が今年も行われました。 イチゴジャム実習は、実習の導入として行われます。 イチゴの重量を測るところから始まり、 大きな二重釜にイチゴと砂糖を入れ、大きくかき混ぜていき...
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食品流通専攻では、放課後1年生の実習で蒸しパンの製造を行っています。 焼き込みパンとは違う製法で作ります! 1年生の放課後実習は 2年生の力も借りながら、製造を頑張ります!! ...
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食品加工科のInstagramを開設しましたので、 こちらも良かったらご覧ください。 ...
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先日、1年生の農業と環境の授業でトウモロコシを定植しました。 先生の説明をよく聞き、 初めて使う、平ぐわに苦労しながら、畝をキレイにし、 トウモロコシを丁寧に植え付けました。 ...
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ジビエを知っていますか? ジビエとは狩猟で得た野生の動物(シカ、イノシシなど)のことです。 ジビエ肉は硬さや臭みが問題になります。 そこで食品化学専攻のプロジェクト学習で硬さの改善、匂いの改善を...
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1年生の農業と環境の授業がはじまりました。 初回はスイートコーンの播種を行いました。 農産物の生産も自分たちの手で行い食品・食材について学びを深めていきます。 できたスイートコーンは家に持って...
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令和6年度の実習がついに始まりました! まずは2年生の実習がありました。 園芸加工専攻は、イチゴジャムの製造の実習を行いました。 毎年、農芸高校では、400kg以上のイチゴを一つ一つヘタを取...
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高校カフェ Café Vert 先日の日曜日、開店しました。 カフェヴェールは今回が最終回。 たくさんのご来店ありがとうございました。 &nbs...
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