
先日、実習にて羽曳野産のイチジクを使った実習を行いました。 今回は、ジャム製造の要となる下処理作業に焦点を当てて学びました。 イチジクを一つひとつ丁寧に洗い、包丁を使って皮を剥く作業は、集中力...
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食品加工科活動日誌food
先日、実習にて羽曳野産のイチジクを使った実習を行いました。 今回は、ジャム製造の要となる下処理作業に焦点を当てて学びました。 イチジクを一つひとつ丁寧に洗い、包丁を使って皮を剥く作業は、集中力...
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食品加工科活動日誌food
こんにちは!製菓食品専攻です! 現在3年生は、7月に行われるプロジェクト発表に向けて日々活動に励んでいます! 私たちの班の活動では、普段私たちが実習で学んでいるお菓子作りをコミュニケーションのツー...
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4月に入学して、播種を行いずっと自分たちで管理してきた トウモロコシがついに収穫時期を迎えました! 最初は種で小さかったトウモロコシが最終は自分たちよりも高くなってしまいました。 せっか...
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私たちは、現在プロジェクト学習でエシカルスイーツを広めるための活動を行っています。 エシカルスイーツとは、人や社会・環境に配慮したスイーツのことで、例えば、フェアトレード商品やアレルギー対応食な...
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毎年、5月〜6月の実習で夏みかんのマーマレードを製造しています。 夏みかんの特徴などを勉強しながら、外果皮を包丁で刻んでいきます。 この外果皮を切る実習を通して、包丁の使い方が格段に上手に...
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3年生になると課題研究の授業でそれぞれテーマを決めて、 活動に取り組んでいます。 例えば、間引き人参を使ったパンや ハイテク農芸科のB品の柑橘類を使ったパンや 企業と連携してブ...
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こんにちは!製菓食品専攻です! 現在3年生は、6月に行われるプロジェクト発表に向けて日々活動に励んでいます! 私たちの班の活動では、普段私たちが実習で学んでいるお菓子作りをコミュニケーションのツー...
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こんにちは!製菓食品専攻です! 現在3年生は、6月にあるプロジェクト発表に向けて日々取り組んでます! 私たちの班では、人手不足や、利用者さんとヘルパーさんとの交流がコロナ以降少なくなっている問題な...
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今年も新学期が始まり、イチゴジャムの実習を行いました。 たくさんのイチゴをまずはヘタ取りを行い、 二重釜を使って、砂糖とともに煮詰めていきます 缶に充填をして あとはフタを...
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食品化学専攻の3年生が松原市立松原第三中学校で出前授業を行いました。 塩分や食品添加物について発表しました。 少し中学生には難しい内容もあったけれど、しっかり話を聞いてくれました! 少しでも...
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