農芸祭に向けて焼きまくりです! 製菓専攻では、毎日クッキー3000個焼いてます。 3年生が、朝6時すぎに登校して生地をつくり 放課後は、1・2年生も合流して焼きまくりです。 ある日はアーモ...
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食品加工科活動日誌food
農芸祭に向けて焼きまくりです! 製菓専攻では、毎日クッキー3000個焼いてます。 3年生が、朝6時すぎに登校して生地をつくり 放課後は、1・2年生も合流して焼きまくりです。 ある日はアーモ...
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今年もやります! 農芸祭。 3年生は、マカロンの壁画を展示します。 先月から、せっせとマカロンづくり、 数千個のマカロンを焼き上げます! さて、今年の壁画は? オレンジ色が多い...
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製菓専攻では、プロの和菓子職人さんにお越しいただいて実習を行いました。 全3回を予定しているうちの1回目。 小豆餡を黄身餡で包み蒸しあげた和菓子、黄味時雨です。 講師は住吉大社の...
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今年も・・・ つくり始めます。 大きなチーズ! じゃなくてシュガーデコレーションケーキ!! 11月の農芸祭はどうなるのでしょう。 まだ詳細は決まっていませんが、 製菓専攻2年...
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製菓専攻2年生 テーマ製作! 今年のテーマは「柑橘」です! チームに分かれて 柑橘を用いたスイーツの開発に挑みます。 約1ヶ月以上かけて 今年のスイーツが5種、出揃いました。 まずは、3つ...
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2年生による意見発表大会を実施しました。 5分程度の持ち時間で自分が今まで経験してきたことや感じてきたことをもとにスピーチをします。今年は25名の生徒が舞台に立ち発表をしてくれました。テーマは食品ロ...
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本日3年生によるプロジェクト発表会が行われました。 5専攻から総勢25組のプロジェクトチームが発表を行いました。 今年は新型コロナウイルスの流行に翻弄され、計画が大幅に狂う中 それぞれが工夫をし...
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夏の果物、みずみずしい桃! ・・・ではなくて 本物の桃のような桃のムースです! マスカルポーネと 自家製 桃のコンポートを使った 桃のムースを丸く仕上げ、 ...
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製菓専攻3年生の夏期実習 今年は、夏休みが少なくて 夏の実習日がなかなかとれません。 製菓専攻では、7月の4連休にも 実習を組んで、なんとか実習回数を確保。 ビスキュイキュイエールの...
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実習が再開しました! かわいいアイスボックスクッキー。 本当に久々の実習です。 例年の2ヶ...
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