製菓専攻が運営する高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 堺市南区のカフェレストランを借りきって1日カフェを開くんです。 12月の開店に向けて、 今年も始動...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻が運営する高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 堺市南区のカフェレストランを借りきって1日カフェを開くんです。 12月の開店に向けて、 今年も始動...
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上生菓子です。 上生菓子はお茶の席でいただく 日本の菓子文化を代表する和菓子です。 色をぼかしたり、中の色を透けさせたり、とても繊細ですね。 ヘラ成形、布絞り、たたみ、包み...
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黄身時雨を作りました! 今回は、住吉大社門前の和菓子老舗「喜久寿」さんより、和菓子職人さんを講師に迎えました。 本校食品加工科の卒業生なんですよ。 40年前の····。 厳しそうな大先輩に...
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一般にスポンジ生地と呼ばれているものには、 ビスキュイとジェノワーズがあります。 ビスキュイは、 しっかりとしたボリュームあるスポンジ生地で、 ロールケーキには、このビスキュイがよ...
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11月の農芸祭に向けて 製菓専攻3年生はマカロンの壁画を作ります。 こつこつと今から焼き上げています。 マカロンは、湿度が高いとうまく焼けないので、 最近の雨続きは結構厳しかったんです。 ...
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製菓専攻2年生 3連休にパン実習しました。 実習内容とは別に 余った生地でちょこっとアンパンマンを作っちゃいました。 アンパンマンが全部で12個、 中にはもちろんアンコ...
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宇宙からの贈り物ではなく、今日食品加工科の畑から掘り上げました。 5月に種芋を生徒が植え付け、夏は地上部がこのような感じでした。(何となくトロピカル?な感じです) 今年は雨...
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製菓専攻と食品化学専攻の2年生が 土曜日に南港のATCで行われた 「食と科学のふしぎ博」に出展しました! 小さな子供向けに「食」を科学的な視点でとらえた体験教室です。 製菓専...
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イチジクは漢字で「無花果」と書きます。 一見花が咲かないのに果実が実るように見えることから、このような漢字となったようです。 ただし、花が咲かないのではなく、私たちが食べている果肉は、実は...
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3年生、製パン実習! 食品流通専攻では、 2学期より秋に開催される農芸祭に向けて実習をしています。 今年は、昨年のレシピを改良するために実習しました! 今日は「コーンマヨ」の成形方法の改良に着...
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