みなさん、 この植物は何かわかりますか? これは、食品製造で使用した 「パイナップルの先端部分」なのです! 実は、これは水につけておくと 根が生えてきて、 3年ほどすれば実...
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食品加工科活動日誌food
みなさん、 この植物は何かわかりますか? これは、食品製造で使用した 「パイナップルの先端部分」なのです! 実は、これは水につけておくと 根が生えてきて、 3年ほどすれば実...
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製菓専攻3年生 シャルロット·ポワール! 洋梨をラム酒を利かせたコンポートにして ラングレーズのババロアの上に飾ります。 周りと底はビスキュイキュイエール。 涼しげな大人...
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梅は梅でも梅酒製造の後の漬け梅で パウンドケーキを作っています。 チョーヤ梅酒(株)さんとのコラボで、 梅酒の副産物として大量にできる漬け梅を利用したスイーツの開発に取り組んで...
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暑い日が続きますねえ ほんと暑すぎます。 製菓専攻3年生は クレームブリュレを作りました。 やっぱり、冷たいスイーツがいいですよね。 でも作る過程は結構アツかったりします。 ...
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製菓専攻2年生 テーマ製作の作品が出そろいました! 3人班に別れ、約1ヶ月かけて 共通の課題素材を利用したスイーツを作り上げます。 今年の課題は、 昨年に引き続き「柑橘」です! 昨年の...
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製菓専攻 3年生 今回は 製菓の専門学校から講師を招いての実習です。 今日のお題は 「フレーズ・フロマージュ・ジョコンド」 フランス語ってオシャレに聞こえますね。 日本語でいうと...
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1年生のトウモロコシ 育ってます! 3週間前はまだ膝丈ほどだったのに もう生徒の背丈をを越えて てっぺんに花(雄花)を咲かせています。 成長のはやさに生徒たちもびっくり。 ...
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焼きたてのあんパンって 何でこんなにかわいいのでしょうか。 クリームパンだって負けてませんよー。 餡を生地に包む作業は 「あんべら」という器具を使い パン職人さんと同...
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1年生の総合実習では、週替わりで園芸加工専攻・微生物利用専攻・食品化学専攻・製菓食品専攻・食品流通専攻それぞれの専攻の入門を学んでいます。 【農芸味噌】でおなじみの『微生物利用専攻』では...
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堺市南区の農家さんから、「イチゴ摘みとり園の営業が終わったので、残りのイチゴを収穫に来てもいいですよ」と今年も嬉しいお言葉を頂き、収穫に伺いました。 営業が終わったと言っても、ま...
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