春にJA の方たちと摘んできたヨモギを かわいいクッキーとムースに。 最近では、 野草を摘んで食卓にということが めっきり減ってしまいましたね。 素朴な日本の食文化···...
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食品加工科活動日誌food
春にJA の方たちと摘んできたヨモギを かわいいクッキーとムースに。 最近では、 野草を摘んで食卓にということが めっきり減ってしまいましたね。 素朴な日本の食文化···...
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5月27日(日)に農芸高校にて パン教室が開催されました! 幼稚園のお子さんと 保護者の方が一緒にパンを作ります! 発酵している間に、 畑の見学と動物に餌やり体験! ...
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1年生、サツマイモの定植です。 食品について学ぶ食品加工科ですが、 やっぱり 食べ物の源、農作物の栽培実習もあるんです! 1年生の「農業と環境」という授業では 栽培の基本に...
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一枚一枚がきれいにカーブしたアマンド チュイルを製造しました。 生地を丁寧に伸ばしていきます アーモンドは重なり過ぎないように薄く薄く! 生地が熱いうちに型にはめて曲げていき...
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製菓専攻でスコーンを焼きました。 プレーンと紅茶のスコーンです。 焼きたてを紅茶とジャムで、 製菓専攻ぷちティーパーティー! 今日は、ちょっといい紅茶をいれましたよ...
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製菓専攻 よもぎ摘み! 日本の食文化を見直す活動はじめます。 学校の近くによもぎ摘みに行きました。 JAのおばちゃん(お姉さん?)の案内で秘密(!?)の場所に。 学校のすぐ近く...
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この時期の旬の恵み、タケノコを缶詰に加工しました。 毎年11月に実施される収穫感謝祭で、生徒・職員約700名全員で食べる炊き込み御飯の具材の一つとして、この時期に缶詰に加工して保存しています。 ...
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食品加工科に入学した1年生の最初の本格的な加工実習である、イチゴジャム実習を本日1組の生徒40名で実施しました。 8名ずつ5班に分かれ、先生方の指導の下、13Kgの原料イチゴ...
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住吉大社門前の「喜久寿」の 和菓子職人さん監修のどら焼きです。 関西では 三笠 ともいいますね。 「一文字」と呼ばれる和菓子用の焼き器で焼き上げます。 最後に特注の校章の焼...
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食品流通専攻は製パン実習です! 1年間の経験を活かして、 1年生が編みパンを製造しました! うまく成形できましたか? ...
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