
製菓専攻 スコーンを焼きました。 プレーンと紅茶のスコーンです。 ちょっといい紅茶を入れて みんなでアフヌーンティーを楽しみました。 添えるジャムはもちろん食品加工科自家製ですよ。 ...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻 スコーンを焼きました。 プレーンと紅茶のスコーンです。 ちょっといい紅茶を入れて みんなでアフヌーンティーを楽しみました。 添えるジャムはもちろん食品加工科自家製ですよ。 ...
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今日で中間テストが終了しました。 1年生は、初めてのテスト。 どうだったでしょうか?? テストの間も1年生が定植したトウモロコシは、 順調に生長しています! ...
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転入転出された先生方への記念品をつくりました! 園芸加工専攻は、 和歌山県産「さちのか」のイチゴジャム&和泉市産「温州みかん」のミカンジャム。 ジャムは食品加工科の人気商品。とくにミカンジャ...
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製菓専攻のカフェ・ヴェール 今日は、堺市中区の老人ホームで出張カフェ! いつもの泉ヶ丘でのカフェとはちょっと違う雰囲気。 今日は、オープンキッチンスタイルです! お客さんの目の前で...
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製菓専攻 高校生1日カフェ「Cafe Vert」 明日14日は、いつもの一般開店じゃなくて 堺市内の老人ホームで 出張カフェを開きます! 街のカフェに行きたくてもなかなか行けない...
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食品流通専攻、3年生のプロジェクトです! あるパンにチャレンジしている様子です。 何でしょうか? 切っても切っても同じ柄・・・ そう!「金太郎パン」です! 動物やキ...
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4月24日(月)・5月1日(月)に食品加工科1年生の最初の加工実習として、イチゴジャムの製造を行いました。 各班8名の生徒が、13Kgのイチゴを計量し、ヘタ取り・濃縮・密封・殺菌の作業を行い、色...
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やっぱりタケノコでしょ。 苺に負けず劣らず春の代表選手です。 園芸加工専攻がタケノコの水煮を作りました。 大きな釜で茹でるのでタケノコが小さく見えますね。 缶詰めにして保存し、 秋の収穫...
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製菓専攻2年生 4月5月はクッキーから始まりです。 クッキー製造を通して 洋菓子づくりの生地や器具の扱いの基本を学びます。 基本をマスターしてから高度なものへとステップアップでき...
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久しぶりの食品流通専攻の記事です。 新3年生初めての実習は、 ロールパンです。 まずは基本に立ち返って手ごねの復習です。 製造後は、よく観察して次回の製造につなげます。 もちろん味の観察...
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