製菓専攻2年生 4月5月はクッキーから始まりです。 クッキー製造を通して 洋菓子づくりの生地や器具の扱いの基本を学びます。 基本をマスターしてから高度なものへとステップアップでき...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 4月5月はクッキーから始まりです。 クッキー製造を通して 洋菓子づくりの生地や器具の扱いの基本を学びます。 基本をマスターしてから高度なものへとステップアップでき...
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久しぶりの食品流通専攻の記事です。 新3年生初めての実習は、 ロールパンです。 まずは基本に立ち返って手ごねの復習です。 製造後は、よく観察して次回の製造につなげます。 もちろん味の観察...
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今日、入学して初めての食品実習を行いました。 まっさらの白い実習服ですね。 全体集合の後、 早速 5班の分かれてそれぞれの内容の実習開始。 C班はバニラ風味ののシンプルなクッキーを作り...
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食品加工科にも、80人の新入生が入学しました! さあ、明日からの3年間、 何をして楽しみますか? いろんなことにチャレンジして楽しい農芸ライフを送って下さい!! ...
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食品加工科活動日誌food
快晴です! ぽかぽかです! 学校は、新学期を迎える準備で忙しいです。 仕事の合間に、ちょこっと校内の“春”を撮ってみました。 花たちも新入生を迎えるため準備万端ですよ。 ...
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食品加工科活動日誌food
3月18日〜22日の5日間、 食品加工科の生徒3名がハワイでの研修旅行に行ってきました! 9月に実施した発表会での優勝の副賞として、 丸亀製麺を運営する株式会社トリドールよりいただきました。...
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製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert」(カフェ・ヴェール) 3月5日の日曜日 12時開店。 4時頃まで。 (売り切れ次第終了) 場所:泉北ニュータウン槇塚台 「槇塚レストラ...
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製菓専攻は、シュークリームを製造しました。 実は、「シュークリーム」は和製外来語なんです! フランス語の「シュ」と英語の「クリーム」が合わさってできた言葉なんです! フランス語では...
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このかわいい頭のパンは・・・ ブリオッシュです! 食品流通専攻が焼きました。 フランスのパンと言えば 皮がバリッとしたハード系のイメージが強いですが、 ブリオッシュはバターや卵を多く加え...
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製菓専攻の和菓子実習 今日は、住吉大社門前の「喜久寿」の職人さんを講師に迎え、「どら焼き」です 喜久寿さんのどら焼きは、とても有名ですよね。 専用の銅板の焼成機を使って焼き上げます...
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