製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert」(カフェ・ヴェール) 次回開店日が決定! 3月5日の日曜日 12時開店。 場所:泉北ニュータウン槇塚台 「槇塚レストラン」 槇塚台セン...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert」(カフェ・ヴェール) 次回開店日が決定! 3月5日の日曜日 12時開店。 場所:泉北ニュータウン槇塚台 「槇塚レストラン」 槇塚台セン...
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1年生『農業と環境』最後の実習! 今日は来年のために、畑の土作りです。 農芸高校で飼育している牛・豚・鶏などの 糞尿を発酵させて生産した栄養たっぷりの 「自家製堆肥」を畑に入れ...
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メロンパン 焼き上がりです! 先週は製菓専攻が 今週は食品流通専攻が メロンパンを作りました。 上の生地はザクッと歯ごたえ、 中のパンはふわふわリッチ・・・。 ...
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先日、食品流通専攻はコロネを製造しました! みなさん、 コロネはどこの国で生み出されたパンかご存知ですか? 実は…日本で開発されたパンなのです!! コロネの語源は、 金管楽器のコルネ...
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農業と環境の授業で 1年生が最後の野菜を収穫をしました! 1年間よく育てました。 最後の収穫物は、 ”キクナ”と”ホウレンソウ”です。 今年の葉物野菜も味が濃く美味しいんで...
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昨日、3年生の時間割内での最後の実習でした。 製菓専攻では、実習棟の横に設置されている石釜でピザを焼きました! よりによってこの冬一番の寒い日、 小雪のちらつく中、屋外で実習...
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農芸高校産の新鮮な牛乳を使って ミルクジャムを製造しました。 En dehorsの西辻潤さんにご指導して頂き、 牛乳に生クリームと砂糖を加え、 焦げ付かないようにひたすら混ぜながら加熱します。...
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3年生の実習の授業も もう残り数えるほどしかありませんね。 製菓専攻はクロワッサンを焼きました! 農芸高校での最後の製パンです。 サクサクに焼き上がったので 試食し...
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秋に収穫したサツマイモ。 3ヶ月寝かせていい感じです。 製菓専攻はスイートポテトタルトを作りました。 ラム酒とシナモンで風味付けして サブレ生地に絞り込んで焼き上げます。 ...
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この季節は、 微生物利用専攻の味噌の仕込みが行われます。 2日間かけて育成した米麹に塩を混ぜ込み、 加圧釜で蒸し上げた大豆を合わせます。 冬の間にどんどん仕込み、 ...
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