先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
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食品加工科活動日誌food
先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
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夏休み期間を利用して 製菓専門学校の講師の方の特別授業を行いました。 写真は、大阪調理製菓専門学校の畠中先生です。 畠中先生は、何と、農芸高校製菓専攻の卒業生でもあります! 食...
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園芸加工専攻からの報告です! 今回は河内長野市天見の農家さん(元本校教員)に ご協力いただき、収穫実習をしました。 実は………大阪でもブルーベリーが栽培されているんです! ...
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食品加工科の昨年度の活動を紹介します。 昨年度、農芸高校は、 文部科学省に「スーパー食育スクール(SSS)」に指定され、 様々な食育活動に取り組みました、 微生物利用専攻は、 近隣の...
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食品加工科では1年生が 「農業と環境」という授業の中で農場での実習を行います。 4月に種まきしたトウモロコシが大きくなりました! ついに今日、大切に育ててきたトウモロコシを収穫しました! 今年...
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食品加工科活動日誌food
大阪は連日35℃の猛暑。 そんな猛暑の中、食品流通専攻2年生が夏期実習で 食パンを焼きました。 それにしても暑い! 暑い中の製パンは、生地の取り扱いに苦労します。 パン生地は生き...
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本日は、プロのパティシエの方を招いて 本格的なフランスデザートの実習をしました。 製菓専攻の生徒たちも少し緊張気味。 今回のメインスイーツは「クレープシュゼット」 キャラメル...
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食品加工科活動日誌food
今回は、地域の食文化を学ぶ実習です! 農芸高校がある南大阪にも、 受け継がれてきた料理やお菓子がありますが、 今の高校生には、あまり馴染みがないようです。 JA美原支部の食品加工場にて ...
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食品流通専攻では、毎年夏休みに工場見学を実施しています! 今年は、「コープこうべ六甲アイランド食品工場」と「株式会社ダイヤ」に行ってきました。 いつもとは違う実習風景に生徒たちは目...
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食品加工科活動日誌food
校内で美味しいと評判の『農芸トマトケチャップ』の製造です。 和泉市のトマト農家さんから B品を分けて頂き、裏ごしをして、 玉ねぎ・調味料・香辛料などを加えて、濃縮します。 ...
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