課題テーマ制作 今年は柑橘系! 製菓専攻2年生は、毎年共通の課題テーマを設定してスイーツを創作しています。 班に分かれて、今年のテーマ柑橘をつかったスイーツに挑戦。 1ヶ月の期間を...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
課題テーマ制作 今年は柑橘系! 製菓専攻2年生は、毎年共通の課題テーマを設定してスイーツを創作しています。 班に分かれて、今年のテーマ柑橘をつかったスイーツに挑戦。 1ヶ月の期間を...
続きを読む
PTA活動日誌pta
先週 6月23日(金)の午後、PTA対象の学校見学会が行われました。 とってもいいお天気で真夏の暑さでしたが、30名の方が参加して下さいました。 まずはお部屋でパワーポイントを見ながら、学校の...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻、2年生。 2年生はこの時期に、 パソコンの資格取得を目指します! 文書の校正能力やタイピング速度の向上は プロジェクト活動でも役に立ちます。 もちろん、卒業してからも・・・ ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ハイテク農芸科の研究発表会が6月23日(金)に実施されました。 ハイテク農芸科全生徒による発表会で、プロジェクト発表会では自分たちの研究成果をまとめ、パワーポイントを駆使しプレゼン発表し...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
6月25日(日)に夏の大会に出場するメンバーに対して背番号発表が行われました。 監督から1人ずつ手渡しで背番号を渡され、その後一人ひとりに監督から言葉を頂きました。 3年生はこの大会が最後...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
この時期の定番商品、夏みかんマーマレードを園芸加工専攻の2年生が製造しました。 羽曳野市産、枚方市産、和泉市産の無農薬夏みかんを使用して、まず皮と果肉に分け、皮を丁寧に包丁でスライスし、熱湯で数...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
6月11日(土)に貝塚高校と練習試合を行いました。 1回表、1番のF選手がスリーベースヒットを放ち、2番のT選手のタイムリーで先制点を取りました。 その後0点で抑え続けましたが、7...
続きを読む
校長だよりprincipal
6月17日(土) 本年度第1回目の体験入学会を行いました。 今回の参加中学生は300名となり、昨年度より50名ほど増えました。 8時35分の受付時には、体育館前に多くの中学生とその保護者が並びまし...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
この班は、カボチャのモンブランです。 将来的には、 なにわの伝統野菜でもある「勝間南京」を使用して 大阪らしいスイーツが出来たらいいです。 南京って栄養いっぱいなんです...
続きを読む
PTA活動日誌pta
6月17日(土) 松原市商工会議所で開催された第7ブロックPTA連絡協議会総会に、上村会長、山菅会計、真鍋校長の3名で参加しました。 総会では、平成28年度会長(長野高校)挨拶に始まり、事業・会計決...
続きを読む