製菓専攻 高校生1日カフェ「Cafe Vert」 明日14日は、いつもの一般開店じゃなくて 堺市内の老人ホームで 出張カフェを開きます! 街のカフェに行きたくてもなかなか行けない...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻 高校生1日カフェ「Cafe Vert」 明日14日は、いつもの一般開店じゃなくて 堺市内の老人ホームで 出張カフェを開きます! 街のカフェに行きたくてもなかなか行けない...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
本日は、4月に播種した トウモロコシ・エダマメ・インゲンマメ・モロヘイヤ・キュウリ・ナス・シシトウ ウォータースペースを作り、苗を定植しました。 キュウリは支柱を...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻、3年生のプロジェクトです! あるパンにチャレンジしている様子です。 何でしょうか? 切っても切っても同じ柄・・・ そう!「金太郎パン」です! 動物やキ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
今週の月曜日(5月8日)にユキ号が西宮市食肉センターに出荷されました。 3歳6ヶ月齢のホルスタイン種の雌牛です。 お乳を搾れなくなったため、昨年末から肥育してきました。 搾乳...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
5月11日(木)、3年生分野別進路説明会と、これと並行して第2回就職準備講座が開催されました。 進路説明会では、大学・短期大学・専門学校計43校の先生や広報担当の方にご来校いただき、3部に分けて...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
5月11日 ヒヨコが到着しました。茶色がボリスブラウン。白がソニア。黒が横斑プリマスロック。赤い印がオスのヒヨコです。 11月の農芸祭頃に卵をたくさん生み出します。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
4月24日(月)・5月1日(月)に食品加工科1年生の最初の加工実習として、イチゴジャムの製造を行いました。 各班8名の生徒が、13Kgのイチゴを計量し、ヘタ取り・濃縮・密封・殺菌の作業を行い、色...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
3年生対象の進学希望者説明会を4月26日(水)に、続いて、奨学金説明会を5月10日(水)に実施しました。 また、奨学金説明会に引き続き、国公立大学・私立大学農学部進学希望者向けのガイダンスも実施...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
無菌操作によるコチョウランの継代培養 1年生は初めての実験で興味深々! これまで学んできた植物バイオテクノロジーの 知識と技術を生かし、 いざ実践! ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
3年生の授業 「生物活用」でフラワーアレンジに挑戦中です! 底辺と高さが1:1の三角形になるように オアシスに クジャクソウ スプレーカーネーション ...
続きを読む