明日(5月28日)の午前9時から、第28回ざこばの朝市「ざこば茶屋」にて、ユキ号の牛肉を用いたソーセージの校外販売を行ないます。150g入り500円(税込)100パック限定販売。ぜひお買い求め...
続きを読む
明日(5月28日)の午前9時から、第28回ざこばの朝市「ざこば茶屋」にて、ユキ号の牛肉を用いたソーセージの校外販売を行ないます。150g入り500円(税込)100パック限定販売。ぜひお買い求め...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
今日で中間テストが終了しました。 1年生は、初めてのテスト。 どうだったでしょうか?? テストの間も1年生が定植したトウモロコシは、 順調に生長しています! ...
続きを読む
校長だよりprincipal
5月23日(火) 自由民主党農林・食料戦略調査会・農林部会・農林水産業骨太方針実行PT及び農林水産高校を応援する会の主催により、 「農業高校のGAP教育推進に関する意見交換会」が開催されました。この交...
続きを読む
校長だよりprincipal
5月22日(月)・23日(火)の2日間、国立オリンピック記念青少年総合センターで開催された「平成29年度 全国農業高等学校長協会総会・春季研究協議会」に参加しました。 今回の研究協議会では、発表当番...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
転入転出された先生方への記念品をつくりました! 園芸加工専攻は、 和歌山県産「さちのか」のイチゴジャム&和泉市産「温州みかん」のミカンジャム。 ジャムは食品加工科の人気商品。とくにミカンジャ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
本日の最高気温29℃ 新梢の成長にともない、ブドウの花が満開 ブドウの花は、花冠(かかん)と呼ばれ、一般的な花びらに該当する部分です。 ブドウ栽培では、気...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
5月18日(木)に行われた生徒集会では、学校内にある各委員会の「委員長挨拶」と、生徒会主催の「球技大会、施設訪問」の紹介と参加者の募集、農芸高校オリジナルマスコットキャラクターの投票がありました。 ...
続きを読む
校長だよりprincipal
5月16日(火) 高槻市にあるJT生命誌研究館において、JT生命誌研究館の中村桂子館長、JA大阪中央会の菊井健次専務理事、園芸高校の北之防勉校長の4名で「大阪の食と農」をテーマに座談会を行いました。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
放課後の課外「総合実習」にてネリカ米の田植えを行いました。 ネリカ米は水稲でも収穫量の増加が見込めるため、 陸稲と水稲との継続した生育調査を行い、今年で3年目。 ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
ユキ号は5月9日に枝肉となり、11日に部分肉となり、その一部が12日に和泉市のハム工房「ムッシュのデリカ」に配送されました。 そして、12日13日の2日間、(株)三愛「ムッシュのデリカ」にて肉加...
続きを読む