
製菓専攻2年生 4月5月はクッキーから始まりです。 クッキー製造を通して 洋菓子づくりの生地や器具の扱いの基本を学びます。 基本をマスターしてから高度なものへとステップアップでき...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 4月5月はクッキーから始まりです。 クッキー製造を通して 洋菓子づくりの生地や器具の扱いの基本を学びます。 基本をマスターしてから高度なものへとステップアップでき...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
本校、資源動物科酪農部では、平成29年度も、中央酪農会議が定める、「 日本酪農の存在意義 」 、「安心安全な国産牛乳製品の重要 性」を訴求テーマ として情報発信を実施し、酪農教育ファーム活動を通じて、...
続きを読む
校長だよりprincipal
4月30日(日)「’17食博覧会・大阪」に参加しました。参加生徒は、ハイテク農芸科、資源動物科総勢60名。 朝9時にゲート前に集合し、荷物を搬入し、早速準備にかかりました。 資源動物科では、酪農班...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
「百年の丘」公開日を告知した日の様子を報告します。4月の最終日曜日に公開を行いました。季節は春から初夏に近い日差しとなり、日中は汗ばむ気候になりました。 今回は、アルパカ・ポニー・ヒツジを公開し...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
平成29年4月24日(月)の日本教育新聞の9面に 生徒の主体性を引き出す「課題研究」をテーマにした新連載の 第4回に本校生徒たちの活躍の様子を掲載いただきました。 今後とも応...
続きを読む
PTA活動日誌pta
みなさま、お久しぶりです! 少しご無沙汰していましたが、また今年度もPTA活動やこども達の活動など、ちょこちょこ投稿していきたいと思いますので、よろしくお願いします! 4月30日(日)、農...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
作物専攻の科目「総合実習」で、コシヒカリの突然変異として生まれた低アミロース米の「ミルキークイーン」、モチ米の「滋賀羽二重」、アフリカで栽培されている「ネリカ米」の田植えの準備を開始! ...
続きを読む
校長だよりprincipal
4年に一度、大阪で開催される「’17食博覧会・大阪」に、本校と府内の農業系の高校(園芸、能勢、枚岡樟風、貝塚)とともに参加・出展します。 生徒たちにとっては、日頃の学習の成果を広く発表するとともに、...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
久しぶりの食品流通専攻の記事です。 新3年生初めての実習は、 ロールパンです。 まずは基本に立ち返って手ごねの復習です。 製造後は、よく観察して次回の製造につなげます。 もちろん味の観察...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
4月17日(月)、ハイテク農芸科の1年生の授業「植物バイオテクノロジー」 培地を使った培養実験 野外で植物の生態を学ぶ「園芸実験」 植物バイオテクノロジー...
続きを読む