3月2日、堺市立黒山小学校支援学級にお招きいただき、本校生徒に対して、食育の発表会をしていただきました。 約2年にわたり、継続的に酪農教育ファーム活動を実施してきました。その学びの成果を堂々と発...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
3月2日、堺市立黒山小学校支援学級にお招きいただき、本校生徒に対して、食育の発表会をしていただきました。 約2年にわたり、継続的に酪農教育ファーム活動を実施してきました。その学びの成果を堂々と発...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert」(カフェ・ヴェール) 3月5日の日曜日 12時開店。 4時頃まで。 (売り切れ次第終了) 場所:泉北ニュータウン槇塚台 「槇塚レストラ...
続きを読む
校長だよりprincipal
2月28日(土) 午前中、明日の卒業式に向けての卒業式予行を行いました。卒業式本番に向け、何とかカタチが整いそうです。心に残る良い卒業式になるよう期待しています。 午後は、生徒会主催で3年生を...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
2月28日(火)、3年生を送る会を実施しました。 明日、卒業される3年生に、在校生から感謝の気持ちを伝える行事です。 まず、3年生の担任の先生方からのビデオレターと、生徒会執行部作成の写真のス...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
最近、少し暖かくなってきましたね。 みなさん、こたつでミカンを食べていますか? 手軽に皮を向いて食べられるミカンは、冬に欠かせない存在ですよね。 皮をむくのがめんどくさいー!そんな時...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻は、シュークリームを製造しました。 実は、「シュークリーム」は和製外来語なんです! フランス語の「シュ」と英語の「クリーム」が合わさってできた言葉なんです! フランス語では...
続きを読む
校長だよりprincipal
2月25日(土)本校同窓会(みのり会)役員会を行いました。 内容は、来年度迎える創立百周年記念事業についてです。 特に、事業予算については、厳しい状況にあるため、今後も募金活動を充実させていく必要...
続きを読む
校長だよりprincipal
2月25日(土)第5回学校説明会を行いました。 今回の学校説明会は、1月下旬から2月にかけて、中学生などからの問い合わせがいくつかあったため、急きょ開催を決定したものです。 そのため、各中学校への依...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
農業の基本である「土づくり」 「土」には、物理性・化学性・生物性という3つの要素があります。 これらはどの1つが欠けても、植物にとって健康な土にはなりません。 そ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
このかわいい頭のパンは・・・ ブリオッシュです! 食品流通専攻が焼きました。 フランスのパンと言えば 皮がバリッとしたハード系のイメージが強いですが、 ブリオッシュはバターや卵を多く加え...
続きを読む