メロンパン 焼き上がりです! 先週は製菓専攻が 今週は食品流通専攻が メロンパンを作りました。 上の生地はザクッと歯ごたえ、 中のパンはふわふわリッチ・・・。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
メロンパン 焼き上がりです! 先週は製菓専攻が 今週は食品流通専攻が メロンパンを作りました。 上の生地はザクッと歯ごたえ、 中のパンはふわふわリッチ・・・。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
先日、食品流通専攻はコロネを製造しました! みなさん、 コロネはどこの国で生み出されたパンかご存知ですか? 実は…日本で開発されたパンなのです!! コロネの語源は、 金管楽器のコルネ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
2017年1月21日、22日に大阪市東成区に本店がある、本格イタリアンジェラート専門店『キャナレットジャパン』でジェラート製造の研修をさせていただきました。 ジェラート製造の基本や衛生...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農業と環境の授業で 1年生が最後の野菜を収穫をしました! 1年間よく育てました。 最後の収穫物は、 ”キクナ”と”ホウレンソウ”です。 今年の葉物野菜も味が濃く美味しいんで...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
昨年、造成された「百年の丘」の近況を報告します。 農芸高校卒業生の方々のご協力で、農芸高校の正門周辺が整備され、マスコミにも取り上げられて約4か月が経過しました。 今は一年で一番寒い時期ですが、来...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
1月20日(金) 生野聴覚支援学校の児童10名(小学1年生)が、雪が降りそうな天候にもかかわらず、農芸高校に来てくれました。 子どもたちは、バスに乗って到着した場所が農業高校なので、珍しい風景で興...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
昨日、3年生の時間割内での最後の実習でした。 製菓専攻では、実習棟の横に設置されている石釜でピザを焼きました! よりによってこの冬一番の寒い日、 小雪のちらつく中、屋外で実習...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸高校産の新鮮な牛乳を使って ミルクジャムを製造しました。 En dehorsの西辻潤さんにご指導して頂き、 牛乳に生クリームと砂糖を加え、 焦げ付かないようにひたすら混ぜながら加熱します。...
続きを読む
PTA活動日誌pta
1月19日(木)食品講習会が行われ、「ゆず大根」と「赤米リース」の作り方を教えて頂きました。 教室に座って待っていると住江先生が入ってこられ、さっそく巧みな話術で楽しい講習会が始まりました。 ...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
修学旅行最終日!小樽で自由行動です! 新千歳空港到着!大阪に帰ります! ...
続きを読む