9月8日(木)、PTA実行委員会を開催しました。 先日の臨時の実行委員会は、いつもの図書館(同窓会記念館)が改修工事中のため、みのりホールに変更となりましたが、今日はいつもの場所での開催となりました...
続きを読む
PTA活動日誌pta
9月8日(木)、PTA実行委員会を開催しました。 先日の臨時の実行委員会は、いつもの図書館(同窓会記念館)が改修工事中のため、みのりホールに変更となりましたが、今日はいつもの場所での開催となりました...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻の実習の様子です。 今日は「ポン・デ・ケージョ」というパンの製造です! なんと、このパンは「ポン・デ・リング」の由来 となっているブラジルのパンなのです! ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
いいえ、違います!! 製菓専攻の農芸祭の展示作品の制作です。 2年生が、シュガーデコレーションケーキを作るんですね! 中心土台だけは発泡スチロールですが それ以外はすべて食べられる...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
8月26日(金)に、ハイテク農芸科作物部で管理する稲を今年初めて収穫しました。 本校ではコンバインで収穫した籾(もみ)は籾摺りをした後、乾燥機に入れ貯蔵しています。 米の一番美味し...
続きを読む
校長だよりprincipal
9月1日(木) 本校では、すでに2・3年生は8月22日(月)から、1年生は8月29日(月)から授業が始まっていますが、学校生活の節目として2学期始業式を行いました。 校長あいさつでは、つぎのことを話...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月30日本校資源動物科卒業生 佐藤麻耶さん(G'day Hoof Care 代表取締役)による牛の削蹄による講演を乳生産加工部生徒と希望者を対象に実施しました。 佐藤さんは、「機能的削蹄」を理...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸高校がある堺市美原区の隣、 羽曳野市は大阪一のイチジク産地です! イチジクは鮮度低下が早いため、B品が多く出ます。 それらB品を安価で譲って頂いて、ジャムに加工しています! ...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
今週から、3学年とも午前中のみですが、授業が始まりました。 そして、9月28日に実施される体育祭に向けての活動も本格的に始まりました。 本校の体育祭は、 各学年の...
続きを読む
8月27日(土)松原市役所において第7地区府立府立高等学校合同説明会、8月28日(日)堺市立堺高校において第8地区公立高等学校合同学校説明会(北会場説明会)が開催され、両日とも参加しました。 本校は...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
続きを読む