先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
先週から二学期始まりました! 最近の高校は2学期開始早いです。 まだまだ暑い暑い暑い暑い暑いのにねー 写真は製菓専攻2年生が1学期に作ったクッキー。 食品加工科では、2年生の1...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月27日~8月28日にかけて、ふれあい動物部の3年生3 名と2年生2名が、日本学校飼育動物研究会に招かれて日頃の活動を発表しました。 発表場所は、東京大学弥生講堂で毎年行われているので行く前...
続きを読む
8月24日(水)と25日(木)の2日間に渡り、兵庫県養父市のビバホール・養父公民会で第64回近畿学校農業クラブ連盟大会が開催されました。この大会には、近畿2府4県の代表生徒が出場し、意見発表3部門とプ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
8月22日(月)本校みのりホールで、臨時のPTA実行委員会を開催しました。みのりホールでの開催になったのは、現在、創立百周年記念事業の一環として、図書館(同窓会記念館)のトイレ等の改修工事を行っている...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏休み期間を利用して 製菓専門学校の講師の方の特別授業を行いました。 写真は、大阪調理製菓専門学校の畠中先生です。 畠中先生は、何と、農芸高校製菓専攻の卒業生でもあります! 食...
続きを読む
8月20日(土) 本校多目的室において、14時から同窓会(みのり会)常任幹事会を開催しました。 開催に先立ち、本校図書館(同窓会記念館)のトイレ等の改修工事を見学しました。現在、図書館では、同窓会の...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月6日、20日と2度にわたり、総合環境部で肥育したアヒルのと殺・解体実習を行いました。 と殺実習は、お肉を生産するうえで必要なプロセスです。 命を絶ち、それが食べ物に...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻からの報告です! 今回は河内長野市天見の農家さん(元本校教員)に ご協力いただき、収穫実習をしました。 実は………大阪でもブルーベリーが栽培されているんです! ...
続きを読む
校長だよりprincipal
8月17日(水) たつみや食品(お肉屋さん)で開催された、美原本通り商店街振興組合 第3回実行会議に参加しました。今年度、美原本通り商店街は、大阪府の「地域連携型商機能強化モデル創出事業」に選ばれ、指...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科の昨年度の活動を紹介します。 昨年度、農芸高校は、 文部科学省に「スーパー食育スクール(SSS)」に指定され、 様々な食育活動に取り組みました、 微生物利用専攻は、 近隣の...
続きを読む