
夏休み期間を利用して 製菓専門学校の講師の方の特別授業を行いました。 写真は、大阪調理製菓専門学校の畠中先生です。 畠中先生は、何と、農芸高校製菓専攻の卒業生でもあります! 食...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏休み期間を利用して 製菓専門学校の講師の方の特別授業を行いました。 写真は、大阪調理製菓専門学校の畠中先生です。 畠中先生は、何と、農芸高校製菓専攻の卒業生でもあります! 食...
続きを読む
8月20日(土) 本校多目的室において、14時から同窓会(みのり会)常任幹事会を開催しました。 開催に先立ち、本校図書館(同窓会記念館)のトイレ等の改修工事を見学しました。現在、図書館では、同窓会の...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
8月6日、20日と2度にわたり、総合環境部で肥育したアヒルのと殺・解体実習を行いました。 と殺実習は、お肉を生産するうえで必要なプロセスです。 命を絶ち、それが食べ物に...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻からの報告です! 今回は河内長野市天見の農家さん(元本校教員)に ご協力いただき、収穫実習をしました。 実は………大阪でもブルーベリーが栽培されているんです! ...
続きを読む
校長だよりprincipal
8月17日(水) たつみや食品(お肉屋さん)で開催された、美原本通り商店街振興組合 第3回実行会議に参加しました。今年度、美原本通り商店街は、大阪府の「地域連携型商機能強化モデル創出事業」に選ばれ、指...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科の昨年度の活動を紹介します。 昨年度、農芸高校は、 文部科学省に「スーパー食育スクール(SSS)」に指定され、 様々な食育活動に取り組みました、 微生物利用専攻は、 近隣の...
続きを読む
8月15日(月) 本校音楽部が、松下IMPホールで開催されたWe are Sneaker Agesに出場しました。 We are Sneaker Ages は、軽音楽系のクラブに所属する中・高生たち...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
2016年6月9日 本校資源動物科2・3年生を対象に実施されました。 酪農の夢出張授業とは、全国農業協同組合連合会(JA全農)では、昨今の酪農家の減少の流れを止めるべく、その後継者育成のための活...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科では1年生が 「農業と環境」という授業の中で農場での実習を行います。 4月に種まきしたトウモロコシが大きくなりました! ついに今日、大切に育ててきたトウモロコシを収穫しました! 今年...
続きを読む
校長だよりprincipal
8月10日(水) ハローワーク面接練習会に参加しました。 本校では、9月16日から本格的に始まる、就職試験を突破するため「ハローワーク堺」に出向き、面接練習会を実施しています。すでに、学校紹介で就職...
続きを読む