大阪府の農業科の教員が、自己の研鑽のために所属する部会があり、毎年必ず農業施設を訪問し研修する機会を設けています。ハイテク農芸科は「園芸部会」として、昨年度は大阪中央卸売市場と食品衛生検査所を見学し、...
続きを読む
大阪府の農業科の教員が、自己の研鑽のために所属する部会があり、毎年必ず農業施設を訪問し研修する機会を設けています。ハイテク農芸科は「園芸部会」として、昨年度は大阪中央卸売市場と食品衛生検査所を見学し、...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
3月26日 春休み実習! これは何でしょうか? 名前は、 「ブリオッシュ・ア・テート」 だるまのような形が特徴的です! このパンはフランスの菓子パンの1つで、...
続きを読む
平成30年3月22日~23日の2日間、キャタピラー教習所株式会社様のご協力で、小型フォークリフト講習を行いました。 1日目が学科講習、2日目が実技講習で、それぞれ朝から1日かけて小型フォークリフ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
3月20日(水)本校で作成した、食育DVD「牛乳がとどくまで~酪農のしごと~」を堺市教育委員会事務局学校管理部保健給食課様へ140枚お渡しさせていただきました。 堺市内全小中学校及び支援学校へ、...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
3月15日資源動物科1・2年生を対象に、2016年以来2回目となる「酪農の夢」出張授業を実施していただきました。全国で初となる同校での複数開催の背景には、本校3年生の活躍が大きいです。 ※JA全...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
競技かるた同好会のページに新しい画像を追加しました。 競技かるた同好会 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
3月3日の日曜日、 Cafe Vert (カフェヴェール ) 開店しました。 朝4時登校で準備開始、12時開店です。 今回もたくさんのお客さんが来てくれました。 4時間で10...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
吉備国際大学の金沢 功先生に来て頂き、食品化学専攻2年生が「食品のおいしさ」のテーマで講義と実験を受けました。まずは食味、「自分に舌が正しく味を見分けているか」のテスト。甘み・塩味・酸味・苦み・旨味・...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
資源動物科 FARMGIRLの酪農を題材とした食育活動が、 第4回大阪府健康づくりアワード 地域部門特別賞に選出され、 2月21日(木)大阪府庁本館 正庁の間にて開催された表彰式に参加して...
続きを読む
PTA活動日誌pta
去る2月12日、最後の研修委員会活動で食品加工科にご協力いただき、みかん缶詰を作りました。 ◆研修委員会活動報告◆ 2月12日 第三回PTA研修会が開催されました。今回...
続きを読む