製菓専攻の2年生 今回の和菓子実習は どら焼き! 関西では三笠とも呼びますね。 住吉菓庵「喜久寿」の職人さんを 講師に迎えての和菓子講習第3回です。 専用の焼き天板を使...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻の2年生 今回の和菓子実習は どら焼き! 関西では三笠とも呼びますね。 住吉菓庵「喜久寿」の職人さんを 講師に迎えての和菓子講習第3回です。 専用の焼き天板を使...
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学校生活活動日誌school-life
本校では平成30年度から文部科学省のスーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)事業の指定を受け、「学校、地域、社会のリソースを活用したチャレンジ精神豊かな地域創生ジェネラリストの育成」をテー...
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学校生活活動日誌school-life
1年生の今年度最後となる進路行事、進路体験ガイダンスを本日6限目に実施しました。 農学、栄養学、医療、調理、美容、ガーデンデザイン、動物訓練士、動物看護士、福祉など、19の職業に関連する大学や専...
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食品加工科活動日誌food
石窯でピザを焼きました! 製菓専攻の3年生 最後の実習です。 今日も寒い日でしたが外で実習です。 くるくる回してまあるく伸ばしますよー。 みんなよく回ってますねー。 ...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
71期生最後の科目「総合実習」が終わり、ただいま3年生の学年末考査中です。 本日は、各専攻での生徒達の活動をお届けするシリーズ1話完結、最終章(全1/1回) 3年生 最後の実習?よ...
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PTA活動日誌pta
去る2月1日、毎年恒例の大阪府立高等学校PTA協議会の研究集会に参加してきました。 役員、学級委員併せて三名で参加しましたが、同行して下さったお二人共から「来て良かった」という感想をいただきまし...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生 ガレットデロア。 今日は1人1ホール焼きます! ガレットデロアは 1月6日のキリスト教「公現祭(エピファニー)」の祝日に食べるパイです。 中身は、アーモ...
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活動報告activity
【農芸みその仕込み】~微生物利用専攻生の1週間~ 微生物利用専攻 毎年ご好評を頂いている【農芸みそ】 今年も仕込みの季節になりました。 大豆を発酵・熟成させる麹菌も微生物。生きている生...
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食品加工科活動日誌food
二十四節気のひとつ大寒にあたるこの時期、切干大根の製造をおこなっています。 今年の冬はお正月前後を除き暖かい日が多く、切干大根作りが難しかったのですが、ここにきて安定した冬型の気圧配置が続いてお...
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PTA活動日誌pta
1月24日、今年度のPTA学級委員会最後の日となりました。 広報委員会につきましては、新聞の発行まであと二回はご参加いただかないといけませんが、最後までご協力のほど、宜しくお願いいたします。 ...
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