製菓専攻2年生 クリーム絞りの練習中です。 農芸祭に展示する シュガーデコレーションケーキの製作に向けて技術を磨きます。 細かい文字も書くんですよ。 このクリームは、 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 クリーム絞りの練習中です。 農芸祭に展示する シュガーデコレーションケーキの製作に向けて技術を磨きます。 細かい文字も書くんですよ。 このクリームは、 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
10月28日(日)12時~17時 無印良品イオンモール北花田店(最寄り駅:北花田駅)にて ふれあい動物専攻と作物専攻による無印良品と連携した「食と農業の情報発信」 の機会(SPH事業の一環...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
10月20日(土)・21日(日)山口県で開催された全国産業教育フェア SPH事業成果発表会を視察しました。 成果発表会の実施に向け、発表内容や発表方法について参考にさせていただきたい。...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の高校生カフェ 準備着々です。 休日の製パン練習 いいパン焼けてますよ~。 かなり技術が向上してきました。 写真は、「シナモンアップルロール」です! ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
10月20日(土)21日(日)に開催された第28回全国産業教育フェア山口大会「作品・研究発表」に農業を代表して、研究発表を実施しました。 当日は、ポスター展示も実施され、SPH事業成...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
非常用備蓄食料の開発! 近年は地震や津波など自然災害が多く発生し、 私たちの農業高校の役割が大きくなっています! 今年度から園芸加工専攻では、 備蓄食料の開発を行っています! 今回はレト...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
知財開発研究同好会の生徒達と共に、SPH事業の取組として農芸ポークカレーの開発で連携をさせていただいている(株)キャニオンスパイスへ視察・見学に伺い、 同時に、第3弾の商品開発に向けた打ち合わせ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
今回は作物専攻です。 各専攻での生徒達の活動を生徒達の声と共にお届けするシリーズ第1弾です(全5/5回) 初めまして! 今週担当の作物部の近藤です。 作物部では、お米...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻が運営する高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 堺市南区のカフェレストランを借りきって1日カフェを開くんです。 12月の開店に向けて、 今年も始動...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
美術部より作品を出展いたします。 水彩画2点、パソコンによる作画が1点です。 いずれも資源動物科1・2年生の作品で、大きさはB3です。 10月19(金)・20(土)・21(日)の3日...
続きを読む