製菓専攻 3年生 今回は 製菓の専門学校から講師を招いての実習です。 今日のお題は 「フレーズ・フロマージュ・ジョコンド」 フランス語ってオシャレに聞こえますね。 日本語でいうと...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻 3年生 今回は 製菓の専門学校から講師を招いての実習です。 今日のお題は 「フレーズ・フロマージュ・ジョコンド」 フランス語ってオシャレに聞こえますね。 日本語でいうと...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
最近話題の「スマート農業」 数年前から最先端技術を活用し、超省力化、高品質生産などを可能にする農業として注目されています。 ドローンやAIの利用による自動制御技術の開発が現実化しつ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
6月20日、ホテルアウィーナ大阪にて、大阪府立高等学校PTA協議会総会が行われました。 基本的に参加すべきは前年度会長、本年度会長、校長の三人ですが、18日の地震の影...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生のトウモロコシ 育ってます! 3週間前はまだ膝丈ほどだったのに もう生徒の背丈をを越えて てっぺんに花(雄花)を咲かせています。 成長のはやさに生徒たちもびっくり。 ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
去る6月16日土曜日、大阪府立高等学校第7ブロック連合協議会総会と研修会、懇親会に参加してまいりました。 校長先生はじめ、副会長、会計監査の計四人で出席いたしました。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
6月16日(土)第1回体験入学、 晴天にも恵まれ 午後からは農芸高校産の卵、牛乳、プリン、農芸ポークカレーの販売 ふれあい動物体験 と オール農芸高校産による「おもてなし」 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
6月15日(金)農業クラブのプロジェクト・意見発表の科内発表会を実施。 日頃の生徒たちが取り組んできた研究成果や、農業高校生としての考えを発表!これまで発表練習を毎日夜遅く...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール事業(SPH)の一貫として、 産学連携学会第16回大会(山口大会)へ参加。 本校ハイテク農芸科の卒業生と在校生...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
ふれあい動物専攻ヤギプロジェクト(2年生3名)が高槻クリーンセンターでの環境教育(小学校4年生対象) に参加し、「ヤギ除草」の出前授業を行いました。 午前中に高槻市の4年生100名...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ブドウは一粒一粒を丁寧にオーディションしながら 間引いていきます この作業を摘粒といいます 3年生が1年生を指導しながら、 協働でブドウを栽培していきます...
続きを読む