隣接する堺市立美原西小学校の3年生27名の児童の皆さんが、食育活動の一環で本校を訪ねてくれました。本校の資源動物科酪農専攻にも「食育活動を通して酪農を広く知ってもらい、酪農を広めたい」との思いもあって、継続的に取り組んでいます。
 説明や体験等は、すべて酪農専攻の3年生たちが行いました。3年生とあって、説明やサポートする姿は、お手の物!流石でした。小学生を相手にしている姿を見ていると、微笑ましく、頼もしくもありました。
 自分たちが学ぶだけではなく、学びの成果を生かせるようにこのような機会を頂けたことは大変ありがたいです。企画して今日までの準備等は大変だったと思いますが、この経験はどこかで必ず生きてきます。
 今日、来てくれた3年生の中から、将来本校に入学してもらえると嬉しいですね。
 酪農専攻の皆さん、ありがとうございました。