
製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
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食品加工科活動日誌food
シャルロットポワール作りました! 製菓専攻3年の夏の実習です。 洋ナシのコンポートとアングレーズのムースで作った涼しげなスイーツです。 シャルロットとは、フランス語で帽子を...
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園芸加工専攻 夏の人気商品、トマトケチャップの製造をおこなっています。 原料のトマトは、市販品ではより赤色の強い加工専用品種を使用しますが、こちらでは味にこだわって生食用のトマトを使用しています...
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食品加工科活動日誌food
食品流通専攻2・3年生30名が 本日、大阪市中央卸売市場を見学しました。 食品の流通の仕組みを学び、 日々の勉強につなげます。 自分たちの手元に野菜や果物が 届くまでの仕組...
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食品加工科活動日誌food
今日の日曜日 南港の大阪府咲洲庁舎(旧WTC)で 産業教育フェアが行われました。 大阪府の実業系高校の教育内容の展示会です。 実習製品の展示の他、 製菓専攻は、 製菓技術ク...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻ではフルーツカットも学習します。 洋菓子店のショーケースには キレイにフルーツを盛り付けた商品が並んでますよね。 フルーツカットの技術、ナイフの扱い方は 製菓では必須です...
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園芸加工専攻 畑で栽培した赤紫蘇で、しそジュースを作りました。 紫蘇の色素、アントシアニンは 酸を加えると 鮮やかな赤を発色します。 最近の暑さにバテた体も、しそジ...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻では外部講師による実習授業も行っています。 今回は、製菓の専門学校の先生に来ていただきました。 講師の先生も製菓専攻の卒業生なんですよ。 ということで、 今回のメニュ...
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食品加工科活動日誌food
食品加工科1年生のトウモロコシ 本日、販売しました。 1年生、頑張って125本 完売です。 このトウモロコシ、 とっても甘いです。 びっくりするほど甘いですよ! とにかく食べてみて! ...
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トウモロコシの販売が決定いたしました。 日時:7月14日(金)13時〜 場所:販売所 (正門近くにあります。) 価格:1本 100円 (お一人様何本でも購入いただけます!) 食...
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