
食品流通専攻は、 毎年、11月に行われる農芸祭にて 朝早くからパンを焼き、 午後から販売を行っています。 今年、ラインナップに加わる商品を3年生が製造しました! その商品は・・・『塩パン』で...
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食品加工科活動日誌food
食品流通専攻は、 毎年、11月に行われる農芸祭にて 朝早くからパンを焼き、 午後から販売を行っています。 今年、ラインナップに加わる商品を3年生が製造しました! その商品は・・・『塩パン』で...
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食品加工科活動日誌food
と言っても、実は、展示用の特殊なケーキです。 展示用だけど、 中心土台の発泡スチロール以外は、 マジパンやシュガーペーシト、アイシングなど すべて食べられる材料でつくります。 ...
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食品加工科活動日誌food
夏の暑い加工場。 食パン製造を行いました。 暑い中でのパン製造は、 発酵が進んでしまうため、 素早く行わなければいけません。 食パンは、写真にもあるように 「山型」「角型...
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食品加工科活動日誌food
このパリッと感がイイ感じです! 皆さん、お盆はいかがお過ごしですか? 食品加工科の実習もしばしお休みです。 お盆休みの前の写真ですが 製菓専攻3年生は、クレームブリュレを作...
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食品加工科活動日誌food
昨年も実施された 高校生ビジネスプレゼンコンテストにて 食品加工科の生徒が今年も出場しています! 今年は、実際に審査員の前で 商品を作る「食味審査」があります。 食味審査の結果・・・ なん...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻では、プロのパティシエを招いての フランス菓子実習を行いました。 内容は、クレープシュゼットとショコラオレンジのムース。 このクレープシュゼット、結構な高級スイ...
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食品加工科活動日誌food
シャルロットポワール作りました! 製菓専攻3年の夏の実習です。 洋ナシのコンポートとアングレーズのムースで作った涼しげなスイーツです。 シャルロットとは、フランス語で帽子を...
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食品加工科活動日誌food
園芸加工専攻 夏の人気商品、トマトケチャップの製造をおこなっています。 原料のトマトは、市販品ではより赤色の強い加工専用品種を使用しますが、こちらでは味にこだわって生食用のトマトを使用しています...
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食品加工科活動日誌food
食品流通専攻2・3年生30名が 本日、大阪市中央卸売市場を見学しました。 食品の流通の仕組みを学び、 日々の勉強につなげます。 自分たちの手元に野菜や果物が 届くまでの仕組...
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今日の日曜日 南港の大阪府咲洲庁舎(旧WTC)で 産業教育フェアが行われました。 大阪府の実業系高校の教育内容の展示会です。 実習製品の展示の他、 製菓専攻は、 製菓技術ク...
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