
農芸高校産の新鮮な牛乳を使って ミルクジャムを製造しました。 En dehorsの西辻潤さんにご指導して頂き、 牛乳に生クリームと砂糖を加え、 焦げ付かないようにひたすら混ぜながら加熱します。...
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食品加工科活動日誌food
農芸高校産の新鮮な牛乳を使って ミルクジャムを製造しました。 En dehorsの西辻潤さんにご指導して頂き、 牛乳に生クリームと砂糖を加え、 焦げ付かないようにひたすら混ぜながら加熱します。...
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3年生の実習の授業も もう残り数えるほどしかありませんね。 製菓専攻はクロワッサンを焼きました! 農芸高校での最後の製パンです。 サクサクに焼き上がったので 試食し...
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秋に収穫したサツマイモ。 3ヶ月寝かせていい感じです。 製菓専攻はスイートポテトタルトを作りました。 ラム酒とシナモンで風味付けして サブレ生地に絞り込んで焼き上げます。 ...
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この季節は、 微生物利用専攻の味噌の仕込みが行われます。 2日間かけて育成した米麹に塩を混ぜ込み、 加圧釜で蒸し上げた大豆を合わせます。 冬の間にどんどん仕込み、 ...
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食品加工科1年生は「農業と環境」という授業の中で、 自分たちが栽培したダイコンを使って、 『ぬか漬け』を製造しました! 約2週間、樽の中で浸かったダイコンは 終業式の日に樽開き...
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日曜日、 製菓専攻の1日カフェ Cafe Vert 開店しました! この1日のためだけに たくさんの準備をしてきました。 多くのお客様にご来店いただき ありがとうございまし...
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さあ、みなさん!冬の定番ですよ! 園芸加工専攻は、みかんジャムを製造しました。 原材料は温州みかんと砂糖、 酸味と香り付けにレモンとバレンシアオレンジを加えました。 みかんの「じょ...
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製菓専攻の1日高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 12月18日(日)に開店します!!! 待ちに待ったオープンの時です。 このために製菓専攻はたくさん準備を進めて来ま...
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夏に収穫して冷凍・保存しておいた ブルーベリーをジャムに加工しました♪ 当日は外部講師の先生(堺市でEn dehorsを経営)に ご指導をいただき、30kgのブルーベリーと ...
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11月30日、収穫感謝祭が行われました! 生徒約600名・教職員約150名が、 一斉に「かやくご飯」「豚汁」を食べました。 ハイテク農芸科から野菜を 資源動物科からは、豚肉や鶏肉をいた...
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