農芸祭に向けて各専攻準備が進んでいる今日この頃。

製菓食品専攻は本年度も1~3年生全員で力を合わせて「アメリカンクッキー」と「パウンドケーキ」を製造しています。

まずはクッキー。たくさん焼きためたクッキーを本日包装しました。

普段は別々の学年が一緒に実習をすることがない製菓食品専攻ですが、1年のうちこの期間だけは先輩・後輩でチームとなって製造実習を行います。1年生は先輩たちを見て学んだり聞いて学んだり、2年生は3年生の動きも意識しつつ1年生を育てる立場。3年生は製造実習を全体を見て後輩たちに指示をだし、来年2年生が最高学年になった際にしっかりと後輩と実習ができて育てられるように成長してもらうように育てます。

製品を作るだけでなく、社会で働く時に必要となってくる周囲を見る力やコミュニケーションの練習も兼ねています。

 

なかなか更新できませんでしたので、最近の活動を少し紹介。

秋も深まりサツマイモを使ったスイーツがたくさん出回る時期となりましたが、製菓食品専攻2年生もサツマイモのスイーツに向けて準備をしています。”旬”のイメージとしては秋のイメージがあるサツマイモですが、貯蔵して甘くなった頃が美味しい時期。

農芸高校には広い農地あり、製菓食品専攻でも畑を管理しています。今年は紅はるか、べにまさり、シルクスイート、コガネセンガン、ふくむらさきなど数種類のサツマイモを栽培しています。2カ月ほど貯蔵して甘くなった冬に加工実習を行います。栽培から加工・販売までを通して実習できるのは農芸高校ならでは、かもしれません。

今年は品種の作り比べ・食べ比べを行う予定です。