
製菓専攻3年生 クロワッサン!! 3年生の実習も残りわずかです。 今回はクロワッサンを焼きました。 生地に発酵バターを何重にも折り込んで サクサクの層をつくります。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生 クロワッサン!! 3年生の実習も残りわずかです。 今回はクロワッサンを焼きました。 生地に発酵バターを何重にも折り込んで サクサクの層をつくります。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 シュークリームです! フランス語では、 シュー・ア・ラ・クレームといいます。 英語では、、、 クリームパフって言うんです。 外国でシュークリームって...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
高校生カフェ Cafe Vert ( カフェ・ヴェール) 先週の日曜日、 製菓専攻の1日カフェ、Cafe Vert が開店しました。 冷たい雨の中、 たくさんの...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
高校生カフェ! 製菓専攻の運営する高校生カフェ Cafe Vert (カフェ・ヴェール) 先週の金曜日、校内の家庭科室にて教職員向けのプレ開店を行いました。 現場での動きの連携、接...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
明日は農芸祭です! 園芸加工専攻の製品は毎年大人気。 製造したジャムたちも 販売開始を待ってます。 そして、 絶品のトマトケチャップも忘れないでね。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻のマカロンの壁画 完成間近です。 今年のデザインは何でしょう? なに!? この青い顔は・・・・。 農芸祭は今週の日曜日、 マカロンの壁画はこの1日だけの公開で...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の製品です。 毎朝、6時半に作業開始、 その日焼き上げる生地をつくります。 パウンドケーキは、 チョコレートラムとセイロンティー2種。 農...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本日快晴!マカロン日和。 製菓専攻、休日返上でマカロンを焼いてます! 農芸祭で展示する、マカロンの壁画用です。 マカロンは、カラッと空気の乾いた晴天でないとうまく焼け...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
農芸祭で販売するクッキー、たくさん焼きましたよー。 かわいく包装されて... 段ボールに詰められて当日を待ちます。 来週はパウ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻 クッキー量産中! 11月10日の農芸祭での販売に向けて クッキーを大量製造中ですよー。 今日は、チョコチップ! 明日はオレンジピールです。 ...
続きを読む