
7月6日(木)「個々の生徒に応じた教育相談の在り方」をテーマに第2回職員研修会を行いました。 講師は、臨床心理士の永島聡先生です。 永島先生は、これまでも多くの府立高校で、スクールカウンセラースー...
続きを読む
校長だよりprincipal
7月6日(木)「個々の生徒に応じた教育相談の在り方」をテーマに第2回職員研修会を行いました。 講師は、臨床心理士の永島聡先生です。 永島先生は、これまでも多くの府立高校で、スクールカウンセラースー...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
1学期の期末考査も今日で最終日 1年生の「農業と環境」で栽培管理している自分の野菜は、次々と実りの時期を迎えております。 ナスやキュウリ、モロヘイヤは立派に育ち ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
6月15.29日の2日間、広報委員会が開かれました。 事前に校長先生はじめ会長さん、各科の先生方や各部の部長さん、そして1年生の保護者の方などに原稿をお願いしていますので、まず15日は、そのお預かり...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
7月1日より企業からの求人票の受付が解禁となり、進路指導室で受付作業を行っています。 人事担当の方がご持参いただく場合と、郵送されてくる場合があり、受付をおこなった順に閲覧可能となっています。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 今年のテーマ製作 柑橘系。出そろいました! 毎年、2年生の1学期に、 約1ヶ月かけて設定したテーマを素材に スイーツを創作します。 今年のお題は「柑橘系」。 梅...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
オレンジ色で糖度は16度を超えるほど甘く、大粒にもなると1粒で60g以上の重さにもなる長崎県が産地の果物「ビワ」。 果樹専攻生が1年間、夏の熱い実習で汗をかきながら除草をし、...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
課題テーマ制作 今年は柑橘系! 製菓専攻2年生は、毎年共通の課題テーマを設定してスイーツを創作しています。 班に分かれて、今年のテーマ柑橘をつかったスイーツに挑戦。 1ヶ月の期間を...
続きを読む
PTA活動日誌pta
先週 6月23日(金)の午後、PTA対象の学校見学会が行われました。 とってもいいお天気で真夏の暑さでしたが、30名の方が参加して下さいました。 まずはお部屋でパワーポイントを見ながら、学校の...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品流通専攻、2年生。 2年生はこの時期に、 パソコンの資格取得を目指します! 文書の校正能力やタイピング速度の向上は プロジェクト活動でも役に立ちます。 もちろん、卒業してからも・・・ ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
ハイテク農芸科の研究発表会が6月23日(金)に実施されました。 ハイテク農芸科全生徒による発表会で、プロジェクト発表会では自分たちの研究成果をまとめ、パワーポイントを駆使しプレゼン発表し...
続きを読む