![1年生イチゴジャム製造実習](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2017/05/DSC_0388-360x240.jpg)
4月24日(月)・5月1日(月)に食品加工科1年生の最初の加工実習として、イチゴジャムの製造を行いました。 各班8名の生徒が、13Kgのイチゴを計量し、ヘタ取り・濃縮・密封・殺菌の作業を行い、色...
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食品加工科活動日誌food
4月24日(月)・5月1日(月)に食品加工科1年生の最初の加工実習として、イチゴジャムの製造を行いました。 各班8名の生徒が、13Kgのイチゴを計量し、ヘタ取り・濃縮・密封・殺菌の作業を行い、色...
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学校生活活動日誌school-life
3年生対象の進学希望者説明会を4月26日(水)に、続いて、奨学金説明会を5月10日(水)に実施しました。 また、奨学金説明会に引き続き、国公立大学・私立大学農学部進学希望者向けのガイダンスも実施...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
無菌操作によるコチョウランの継代培養 1年生は初めての実験で興味深々! これまで学んできた植物バイオテクノロジーの 知識と技術を生かし、 いざ実践! ...
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ハイテク農芸科活動hight-tech
3年生の授業 「生物活用」でフラワーアレンジに挑戦中です! 底辺と高さが1:1の三角形になるように オアシスに クジャクソウ スプレーカーネーション ...
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4月29日(土)に春季近畿地区高校野球大会大阪府予選の試合がありました。対戦相手は秋季大会覇者の上宮太子高校でした。 試合前にはマネージャーがお守りを作り、選手一人ひとりに渡していました。 ...
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5月5日(水曜日)に、ファインプラザ大阪での「こどもの日のつどい」に招待されました。学校の動物を展示し「動物とのふれあい体験」を約2時間程度実施しました。 学校より運搬した動物は、ポニー、ヒツジ...
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食品加工科活動日誌food
やっぱりタケノコでしょ。 苺に負けず劣らず春の代表選手です。 園芸加工専攻がタケノコの水煮を作りました。 大きな釜で茹でるのでタケノコが小さく見えますね。 缶詰めにして保存し、 秋の収穫...
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食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 4月5月はクッキーから始まりです。 クッキー製造を通して 洋菓子づくりの生地や器具の扱いの基本を学びます。 基本をマスターしてから高度なものへとステップアップでき...
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資源動物科活動日誌zoology
本校、資源動物科酪農部では、平成29年度も、中央酪農会議が定める、「 日本酪農の存在意義 」 、「安心安全な国産牛乳製品の重要 性」を訴求テーマ として情報発信を実施し、酪農教育ファーム活動を通じて、...
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校長だよりprincipal
4月30日(日)「’17食博覧会・大阪」に参加しました。参加生徒は、ハイテク農芸科、資源動物科総勢60名。 朝9時にゲート前に集合し、荷物を搬入し、早速準備にかかりました。 資源動物科では、酪農班...
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