堺市南区の農家さんより、「イチゴ狩りの営業が終了したので、残りのイチゴを収穫しても良いですよ」と嬉しいお話を頂きましたので、早速収穫に伺いました。 3日間で約100Kgの新鮮なイ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
堺市南区の農家さんより、「イチゴ狩りの営業が終了したので、残りのイチゴを収穫しても良いですよ」と嬉しいお話を頂きましたので、早速収穫に伺いました。 3日間で約100Kgの新鮮なイ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
「ヒノヒカリ」 陽は西日本、九州地方を表わし、その炊き上がった姿は光り輝くことからこの名前が名づけらたそうです。 宮崎県で生まれ、コシヒカリ譲りの 粘り・味・香り全てにお...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生頑張っています! 5月26日に校外学習、 5月31日に球技大会が実施されました。 校外学習は、1年生みんなで万博へ! BBQをして、お昼からはクラスレク。 レクレーショ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
果樹専攻生が1年間、愛情たっぷりに育て上げた ウメ、ビワの収穫 今年のビワは糖度が高く、最高糖度22度! 甘くて、果汁たっぷりのおいしいビワ 6月...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
土曜日、1年生は田植え! 授業参観のこの日は、 どの科も田植えを行います。 食品加工科は 田植え&サツマイモの定植です。 足についた泥は何ともいえない感触…...
続きを読む
校長だよりprincipal
6月3日(土)1年生全員が登校し、田植え実習を行いました。 1年生の田植え実習は、本校の恒例行事で、生徒全員が日本の農業の柱である米作りを学ぶことを目的に行っています。 また、2・3年生が1年生に...
続きを読む
校長だよりprincipal
6月2日(金) 資源動物科 乳生産加工部乳加工班では、本校で搾乳した乳を使って、牛乳、ミルクコーヒー、アイスクリーム、ヨーグルト、バター、チーズ等を製造しています。 今回、ジュエラート製造企業「キャ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 パン焼きました! 今回は手ごねで生地を作りました。 手ごねは、 小麦粉からパン生地が出来ていく過程が よく伝わってきます。 2年生には、その過程を 自身の指...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
男子はサッカー 女子はバレーボール による球技大会が行われました。 各ブロックを勝ち上がり、 ハイテク農芸科2年生は総合優勝! 涙あり、笑いあり、 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生のトウモロコシ 順調に育ってます! もう腰上の丈に伸びて 除草・中耕のためにしゃがんでいる生徒は 隠れてしまいます。 トウモロコシは、C4植物に分類されます。 ...
続きを読む