![施設訪問に行ってきました!!](https://osaka-nougei.ed.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/6d479090504e12cdbd46ae279ca1a613-360x240.jpg)
7月20日、社会福祉法人「南河学園」へ伺い、交流会をしました。当日は、農芸生40名が参加し、子どもたちが楽しめるような、ダンスや演劇・音楽を披露しました。すると、子どもたちも自然と立ち上がり、一緒に歌...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
7月20日、社会福祉法人「南河学園」へ伺い、交流会をしました。当日は、農芸生40名が参加し、子どもたちが楽しめるような、ダンスや演劇・音楽を披露しました。すると、子どもたちも自然と立ち上がり、一緒に歌...
続きを読む
校長だよりprincipal
7月20日(水) 1学期終業式を体育館で行いました。私からは、第67回日本学校農業クラブ全国大会平成28年度大阪大会への参加意義、夏休みを利用しての体育館隣の武道場、図書館、農場宿泊棟の工事、学...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
黄色と赤色のテランセラを定植 秋には葉の色が美しく 大きな文字となり 全国大会と農芸祭で来場者をおもてなしできるよう 3年の授業で花壇作りを行いました ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
7月13日・午前9時 ふれあい動物部では、シェトランドポニーに仔馬が生まれました。 暑い時期ですが、母子ともに元気です。生徒の人気がすごく、他の馬が少し嫉妬気味? また、日本獣医師会...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
本日はモモの収穫をしました 山陽水蜜という市場からは姿を消した 昔ながらの安定した甘味のある美味しい品種です! 特に今年は春先暑く雨も少なかったことから ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
7月9日(土)に高島屋泉北店で農芸高校の農産物の販売を行いました。今年は朝から雨が降りしきる中、朝の6時前から学校に来て生徒たちが収穫した野菜や、資源動物科で育てた農芸産のブランド肉「農芸ポーク」やハ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
校内で美味しいと評判の『農芸トマトケチャップ』の製造です。 和泉市のトマト農家さんから B品を分けて頂き、裏ごしをして、 玉ねぎ・調味料・香辛料などを加えて、濃縮します。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
「農芸ポークカレー」とは、来年の創立100周年を記念して株式会社キャニオンスパイスとの企業連携により作ったもので、ハイテク農芸科で育てたニンジンやジャガイモ、ソースにはイチジクを加えて、資源動物科で商...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
6月の製菓専攻の実習は、毎年その学年ごとにテーマを決めてスイーツ製作です。 昨年までも、オレンジ、ブルーベリーなどテーマを設定し、取り組んできました。 今年のテーマは、マンゴー&トロピ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
6月30日(木)の2年生がハイテク農芸科の授業で、校門付近に丘の芝張りを行いました。 農芸高校は平成29年度で100周年を迎えます。 その記念事業として「農芸高校の校門周辺再生計画」と題し...
続きを読む