
8月8日月曜日 愛媛県立宇和島水産高校と知財交流研修会を実施しました。 宇和島水産高校はマグロの解体ショーで有名なフィッシュガールが学校紹介や自身の取り組みを、 本校からはハイテク...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
8月8日月曜日 愛媛県立宇和島水産高校と知財交流研修会を実施しました。 宇和島水産高校はマグロの解体ショーで有名なフィッシュガールが学校紹介や自身の取り組みを、 本校からはハイテク...
続きを読む
校長だよりprincipal
高瀬周作先生が、平成28年春の叙勲で、瑞宝小綬章を受賞されました。 8月5日(金) 農芸高校と園芸高校の現役とOBの校長が集まり、高瀬先生の叙勲受賞をお祝いしました。 高瀬先生は、農芸高校...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
大阪は連日35℃の猛暑。 そんな猛暑の中、食品流通専攻2年生が夏期実習で 食パンを焼きました。 それにしても暑い! 暑い中の製パンは、生地の取り扱いに苦労します。 パン生地は生き...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
8月5日金曜日 夏休み中の課外「総合実習」、 2,3年生の作物部が 二号水田と三号水田のネット掛けを行いました。 スズメによる稲穂の食害がひどいため、それらスズメからの被害を防...
続きを読む
校長だよりprincipal
8月4日(木)教職員向けの制服勉強会を開催しました。 本校は、来年度の創立100周年を機に、子どもたち、保護者、卒業生、地域などにとって、これまで以上に魅力を感じる学校づくりを進めていきたいと考えて...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
本日は、プロのパティシエの方を招いて 本格的なフランスデザートの実習をしました。 製菓専攻の生徒たちも少し緊張気味。 今回のメインスイーツは「クレープシュゼット」 キャラメル...
続きを読む
校長だよりprincipal
7月28日(木) 農業教育研究会近畿・東海支部大会が、神戸市のシーパル須磨で開催され、農業科の先生方とともに参加しました。本校からは、分科会で、土肥先生が、農芸ポークを中心に資源動物科の取組につ...
続きを読む
校長だよりprincipal
7月5日(火) 本校校長室で紺綬褒章(こんじゅほうしょう)の受賞式を行いました。紺綬褒章とは、公益のために私財を寄付した者に授与される褒章で、リボンは紺色です。受賞を受けられたのは、松本義利さん...
続きを読む
校長だよりprincipal
6月30日(木) 中之島の中央公会堂で開催された第65回全国農業コンクール全国大会に生徒たちとともに初めて参加。この大会は毎日新聞社の主催で、全国から卓越した経営力と技術で先進的な農業を実践する...
続きを読む
校長だよりprincipal
6月29日(水) 平成28年度第1回学校協議会を開催しました。今年度の委員は、 角野勝久(同窓会長)、若生謙二(大阪芸術大学教授)、荻原雅子(PTA会長)、前田知佐(農政室推進課主査)、森田彰朗...
続きを読む