卒業生が大活躍! ハイテク農芸科を卒業した岡山大学四年生の森井さんが 第30回ヤンマー学生懸賞論文で特別優秀賞を受賞 資源動物科を卒業した和歌山大学四年生の松石さんも入賞しているとの...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
卒業生が大活躍! ハイテク農芸科を卒業した岡山大学四年生の森井さんが 第30回ヤンマー学生懸賞論文で特別優秀賞を受賞 資源動物科を卒業した和歌山大学四年生の松石さんも入賞しているとの...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
1年生の農業と環境では年間を通して野菜の栽培を行い、栽培技術の基礎を学びます。 2学期が始まってから定植した野菜(キャベツ、ブロッコリー、ハクサイ、ホウレ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生、いよいよ最後の実習です。 ラスト実習は、 毎年恒例になりつつある... 「石窯でピッツァを!」ですよー。 薪に火をつけ、釜を暖めること2時間、 中の...
続きを読む
PTA活動日誌pta
本日、校内研修でみかんの缶詰作りを行いました。?? 昨年度に引き続き人気の研修で、今年もたくさんの方々にご参加いただきました。 食品加工の先生と生徒の皆さんに教えてもらいな...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
2年生は修学旅行後、進路関係の行事を連日実施しています。 22日(水)放課後に先輩の合格体験を聞く会を実施し、3年生の大学合格者と、公務員試験合格者を講師に招いて合格のための経験談を語ってもらい...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
2月3日、文部科学省で行われたSPH研究成果発表会に参加 本校のポスター発表による成果発表と 各SPH指定校による研究成果について、農業・水産、工業、商業・家庭等にて分かれて発表会が行われ...
続きを読む
ハイテク農芸科1年生の農魚と環境では、毎年1月に恒例の餅つきとハクサイの塩漬けを実習で行います。 正月に餅つきをする家も少なくなり、中には初めて餅つきをす...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 スイートポテトタルト! 専攻の畑で秋に収穫したサツマイモ。 美味しいスイートポテトになりました。 ラム酒とシナモンで風味付け、... サクサクのサブレ...
続きを読む
PTA活動日誌pta
1月25日土曜日、農芸高校校内研修を実施しました。 今回は時間の関係で3年生の保護者の方々を対象に募集しました。 ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。 説明を受...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
農芸高校には様々な花が咲きます。 ハイテク農芸科の農場では花木の花、果樹の花、野菜の花、作物の花、野の花など四季折々の彩を見せます。 ...
続きを読む