製菓専攻の高校生カフェ 準備着々です。 休日の製パン練習 いいパン焼けてますよ~。 かなり技術が向上してきました。 写真は、「シナモンアップルロール」です! ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻の高校生カフェ 準備着々です。 休日の製パン練習 いいパン焼けてますよ~。 かなり技術が向上してきました。 写真は、「シナモンアップルロール」です! ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
10月20日(土)21日(日)に開催された第28回全国産業教育フェア山口大会「作品・研究発表」に農業を代表して、研究発表を実施しました。 当日は、ポスター展示も実施され、SPH事業成...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
非常用備蓄食料の開発! 近年は地震や津波など自然災害が多く発生し、 私たちの農業高校の役割が大きくなっています! 今年度から園芸加工専攻では、 備蓄食料の開発を行っています! 今回はレト...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
知財開発研究同好会の生徒達と共に、SPH事業の取組として農芸ポークカレーの開発で連携をさせていただいている(株)キャニオンスパイスへ視察・見学に伺い、 同時に、第3弾の商品開発に向けた打ち合わせ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
今回は作物専攻です。 各専攻での生徒達の活動を生徒達の声と共にお届けするシリーズ第1弾です(全5/5回) 初めまして! 今週担当の作物部の近藤です。 作物部では、お米...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻が運営する高校生カフェ 「Cafe Vert (カフェ・ヴェール)」 堺市南区のカフェレストランを借りきって1日カフェを開くんです。 12月の開店に向けて、 今年も始動...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
美術部より作品を出展いたします。 水彩画2点、パソコンによる作画が1点です。 いずれも資源動物科1・2年生の作品で、大きさはB3です。 10月19(金)・20(土)・21(日)の3日...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
連日進路指導室が3年生で賑わっています。 就職志望の生徒は、受験後の報告書の作成や礼状の清書など。 進学志望の生徒は、小論文の書き方の相談や、面接の受け方を先生に指導してもらったり...
続きを読む
10月14日(日)大阪商業大学にて開催された第6回世界に羽ばたけ「夢」スピーチコンテストにて ハイテク農芸科の北野萌那が ・努力賞(10万円)... ・NILC賞(無償でセブ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
上生菓子です。 上生菓子はお茶の席でいただく 日本の菓子文化を代表する和菓子です。 色をぼかしたり、中の色を透けさせたり、とても繊細ですね。 ヘラ成形、布絞り、たたみ、包み...
続きを読む