9月29日(土)に開催されました、学校説明会にて酪農専攻生徒がプロジェクト発表、意見発表の代表発表を実施しました。 中学生や保護者を対象に、日々の学びの成果を発揮してくれました。 発表内容...
続きを読む
9月29日(土)に開催されました、学校説明会にて酪農専攻生徒がプロジェクト発表、意見発表の代表発表を実施しました。 中学生や保護者を対象に、日々の学びの成果を発揮してくれました。 発表内容...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 3連休にパン実習しました。 実習内容とは別に 余った生地でちょこっとアンパンマンを作っちゃいました。 アンパンマンが全部で12個、 中にはもちろんアンコ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
関西サイクルスポーツセンター内で開催された関西サイクルロハスに参加しました! 今回のイベントでは、私たち総合環境専攻が飼育した鴨の羽を使ったストラップの工作体験を企画しました。 たくさんの...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
宇宙からの贈り物ではなく、今日食品加工科の畑から掘り上げました。 5月に種芋を生徒が植え付け、夏は地上部がこのような感じでした。(何となくトロピカル?な感じです) 今年は雨...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
今回は草花専攻です。 本校ハイテク農芸科で2年生以降の「課題研究」「総合実習」の授業で生徒達が専攻して学ぶ各専攻での生徒達の活動を 生徒達の声と共にお届けするシリーズ第1弾(全2/...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻と食品化学専攻の2年生が 土曜日に南港のATCで行われた 「食と科学のふしぎ博」に出展しました! 小さな子供向けに「食」を科学的な視点でとらえた体験教室です。 製菓専...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
平成30年9月22日 東京TKPガーデンシティPREMIUM京橋にて実施された、シンポジウム「酪農教育ファーム20年を節目に」~酪農を通して食やしごと、いのちの学びを未来につなぐ~ にて、本校教員・生...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
イチジクは漢字で「無花果」と書きます。 一見花が咲かないのに果実が実るように見えることから、このような漢字となったようです。 ただし、花が咲かないのではなく、私たちが食べている果肉は、実は...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
3年生、製パン実習! 食品流通専攻では、 2学期より秋に開催される農芸祭に向けて実習をしています。 今年は、昨年のレシピを改良するために実習しました! 今日は「コーンマヨ」の成形方法の改良に着...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
Facebookでお届けしております内容と同様ですが、本校ハイテク農芸科の 各専攻での生徒達の様子を生徒達の声と共にお届けいたします。 はじめまして、造園部の部長で...
続きを読む