みなさん、 この植物は何かわかりますか? これは、食品製造で使用した 「パイナップルの先端部分」なのです! 実は、これは水につけておくと 根が生えてきて、 3年ほどすれば実...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
みなさん、 この植物は何かわかりますか? これは、食品製造で使用した 「パイナップルの先端部分」なのです! 実は、これは水につけておくと 根が生えてきて、 3年ほどすれば実...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻3年生 シャルロット·ポワール! 洋梨をラム酒を利かせたコンポートにして ラングレーズのババロアの上に飾ります。 周りと底はビスキュイキュイエール。 涼しげな大人...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
JAが発行している全国誌「家の光」編集局から記者が来られ 取材を資源動物科ふれあい専攻生が受けました。 毎号に載せている日本全国で活躍している高校生の紹介コーナー に記事が紹介される...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
北河内ユネスコ協会より動物を活用した除草活動に対しての 依頼があり、代表の芦内様との相談を経て実施の運びとなりました。 実施したのは、7月15日~16日(1泊2日)と7月22日(半...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
一学期のふれあい動物園活動の報告です。 6月26日に美原区の高齢者施設から車いすでのふれあい体験があり、2年生 の授業で対応しました。 気を付けたことは、おもてなしと心構えと...
続きを読む
活動報告activity
7月20日(金)。1学期終業式もあるこの日、社会福祉法人「南河学園」を訪問し、児童との交流会を行いました。 毎年、農芸高校と交流をしていることもあり、昨年のことを覚えている子どもたちもい...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
農業クラブの暑い夏、 大阪府学校農業クラブ連盟研究発表予選会が園芸高校で実施、 ハイテク農芸科の生徒達が多数、優秀を受賞しました。 優秀賞受賞者 ...
続きを読む
7月14日(土)に久宝寺球場で夏の大会の1回戦がありました。 対戦相手は大体大浪商高校でした。 猛暑の中、とても長い試合で選手の体力が奪われてしまい、何度か試合...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
梅は梅でも梅酒製造の後の漬け梅で パウンドケーキを作っています。 チョーヤ梅酒(株)さんとのコラボで、 梅酒の副産物として大量にできる漬け梅を利用したスイーツの開発に取り組んで...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
暑い日が続きますねえ ほんと暑すぎます。 製菓専攻3年生は クレームブリュレを作りました。 やっぱり、冷たいスイーツがいいですよね。 でも作る過程は結構アツかったりします。 ...
続きを読む