皆さんは子どもの頃に見た夢を、今もお持ちでしょうか? 「ケーキ屋さんになっておいしいケーキを作りたい」 「保育園の先生になりたい」 など、七夕の短冊にしたためた思い。 そんな純粋な...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
皆さんは子どもの頃に見た夢を、今もお持ちでしょうか? 「ケーキ屋さんになっておいしいケーキを作りたい」 「保育園の先生になりたい」 など、七夕の短冊にしたためた思い。 そんな純粋な...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻は、 学校の近くのJA大阪南美原支部の女性会の方々に協力いただき、 南河内地区の伝承菓子「あかねこ餅」を作りました。 JAのお母さん達には度々お世話になり、 地域の伝統食文...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
平成30年8月10日 阿倍野市民学習センターにて、大阪府学校栄養士協議会 栄養士セミナーが開催され、資源動物科 酪農専攻の教員・生徒が講演しました。 本校が、食育活動を農業教育に取り入れている理...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
夏のフルーツゼリー。 暑い夏は涼しげなスイーツを。 フルーツカットの技術は 製菓を行うには重要です。 1 オレンジもキウイフルーツも 家で食べるときとはちょ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
大阪府の農業系の高校生が参加する発表大会。 食品加工科の生徒達が プロジェクト研究発表の部に2チーム、 意見発表の部に4人が出場し、 そのうち、プロジェクト研究の分野Ⅱ類、 意見発表の分野Ⅲ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
平成30年7月25日、近畿地域酪農教育ファーム推進委員会に出席し、活動報告を実施しました。 本来なら、6月に実施されていたのですが、当日発生した、大阪府北部地震の影響で延期になっていました。 ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
【販売のお知らせ】 黄緑の光沢のある輝き マスカット風味でさわやかな甘さ 皮ごと食べることのできる 高級ブドウ「シャインマスカット」 種無し処理を行い、ついに農芸高校でも...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
製菓専攻2年生 校外研修で大阪調理製菓専門学校にて 洋菓子実習を行いました。 講師の先生は、農芸高校食品加工科の卒業生の方ですよ。 さて、出来上がったのは··· ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
ふれあい動物園活動(大阪府産業教育フェアへの参加) 農芸高校よりインテックス大阪6号館特設会場にて ふれあい動物園活動を開催しました。 猛暑の中、動物好きの中学生や保護者の方...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
暑い暑い夏休み、生徒諸君は真剣モードで頑張っています。 30日より2・3年生の進学希望者向け講習会が始まりました。 これは国語・数学・英語の3教科について、入学試験に対応できる学力...
続きを読む