この時期の旬の恵み、タケノコを缶詰に加工しました。 毎年11月に実施される収穫感謝祭で、生徒・職員約700名全員で食べる炊き込み御飯の具材の一つとして、この時期に缶詰に加工して保存しています。 ...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
この時期の旬の恵み、タケノコを缶詰に加工しました。 毎年11月に実施される収穫感謝祭で、生徒・職員約700名全員で食べる炊き込み御飯の具材の一つとして、この時期に缶詰に加工して保存しています。 ...
続きを読む
資源動物科 酪農専攻です。 2018年4月29日(日)に農芸マルシェとして泉北 泉ヶ丘で開催される「ひろばマルシェ」に出店、また泉北高島屋内にてジェラートを販売します!! ...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
皆さん、こんにちは。資源動物科酪農専攻3年 小西 さくら です。 私たちは酪農体験を通じて食や仕事、いのちの学びを支援することを目的とした酪農教育ファーム活動を近隣小学校や地域の方々を対象に実施...
続きを読む
同窓会 みのり会minori
大阪府立農芸高等学校 同窓会 みのり会のホームページは、こちらに移動しました。 以前のページはこちらです...
続きを読む
第2回全国農業高校・農業大学校ホームページコンテスト農林水産大臣賞副賞として、 平成30年4月19日(木)20日(金)の1泊2日で、農林水産省の訪問、国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
食品加工科に入学した1年生の最初の本格的な加工実習である、イチゴジャム実習を本日1組の生徒40名で実施しました。 8名ずつ5班に分かれ、先生方の指導の下、13Kgの原料イチゴ...
続きを読む
活動報告activity
今週の始めから高校内で植栽されているツツジが見ごろを迎えています。 長崎県の平戸市で栽培されてきたことから「ヒラドツツジ」と呼ばれています。今年は開花が早く、今週末、開花の花が...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
入学式も終わり、1週間が過ぎた学校生活 科目「総合実習」では実習が始まり、 果樹専攻も摘花、摘果と、大忙しです。 高品質な果実にするために、一つ一つの花(子房...
続きを読む
4月9日(月)平成30年度入学式が行われました。 前日に雨が降ったため、天気も心配でしたが、当日は快晴ではなかったものの、春の訪れを感じさせる過ごしやすい陽気でした。 入学式前に...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
HPで告知しました河内長野にある府立花の文化園イベントに参加しました。 芝生広場の一等地で、思う存分にふれあい活動を行いました。ラティスの柵では 狭くて落ち着かない動物は、様子を見て芝生広...
続きを読む