みなさん、こんにちは。微生物利用専攻です。

先週の火曜と金曜の課題研究と総合実習で、味噌のパック詰めを行いました!

農芸味噌は国産米、国産大豆、国産食塩とすべて日本国産のものを使用しております。

そして味噌作りには欠かすことはできない、国産の菌を使用しています。国花はサクラ、国鳥はキジ、国蝶はオオムラサキ、では「国菌」は?

正解は、麹菌です。2006年に日本醸造学会の認定を得て、麹菌は国菌となりました!

 

味噌は、昨年の年末から今年2月くらいまでにかけて仕込んだので、約8~10ヶ月熟成させた本格的な米味噌です。

今回の味噌のパック詰めは、校内での販売用でしたが、来週は農芸祭用にパック詰めを行います。

また、味噌のラベルも微生物利用専攻の2年生がコンペを行い投票し、上位3つのものを採用した力作(?)です!

農芸祭当日の販売を楽しみにしていてください!