皆さん、こんにちは。資源動物科酪農専攻3年 小西 さくら です。

私たちは酪農体験を通じて食や仕事、いのちの学びを支援することを目的とした酪農教育ファーム活動を近隣小学校や地域の方々を対象に実施しています。

現在、小中学校では牛乳に関する食育教材が少ないことから大阪府学校栄養士協議会様から食育DVD作成のご依頼を頂きました。

大阪府内でも、学校給食での牛乳の飲み残しが多いということをお聞きし、牛乳の大切さ、牛乳生産の現状について多くの児童に知ってもらいたいと思い、このご依頼を受け作成しました。

約3ヶ月もの製作期間を経て、完成したDVDを、大阪府教育庁高等学校課様、大阪府学校栄養士協議会代表黒野様に本日お持ちすることができました。

また、DVD作成には、株式会社トリドールホールディングス様のご支援のもと、編集に際しまして、多くの関連機関のご協力を頂きました。

大阪府教育庁様をはじめ、酪農教育ファーム推進委員会様、近畿生乳販売農業協同組合連合会様には深く感謝いたします。

私たちが作成した、DVDを活用いただき、大阪府内における学校食育の充実に寄与できれば嬉しいです。