焼きたてのあんパンって 何でこんなにかわいいのでしょうか。 クリームパンだって負けてませんよー。 餡を生地に包む作業は 「あんべら」という器具を使い パン職人さんと同...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
焼きたてのあんパンって 何でこんなにかわいいのでしょうか。 クリームパンだって負けてませんよー。 餡を生地に包む作業は 「あんべら」という器具を使い パン職人さんと同...
続きを読む
PTA活動日誌pta
6月9日土曜日、ホテルアウィーナ大阪で、平成30年度 大阪府立実業高等学校PTA連合協議会総会と懇談会が行われました。 校長先生はじめ、会長、副会長、会計監査の五人で参加して...
続きを読む
6月7日(木)の6時間目に全校で生徒集会が行われました。 今年度の各委員会で委員長になった生徒から挨拶があり、委員会で頑張りたいことをしっかり述べてくれました。 生徒会...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
1年生の総合実習では、週替わりで園芸加工専攻・微生物利用専攻・食品化学専攻・製菓食品専攻・食品流通専攻それぞれの専攻の入門を学んでいます。 【農芸味噌】でおなじみの『微生物利用専攻』では...
続きを読む
活動報告activity
『ダンスフェスタ in 泉ヶ丘2018』に参加します! 今年も『ダンスフェスタ in 泉が丘2018』に参加させていただきます。 5番目に出...
続きを読む
学校生活活動日誌school-life
6月4日から教育実習が始まり、今年度は9名の大学生が実習を行っています。 本日放課後、進学希望者を対象に教育実習生との交流会を実施しました。 実習生から自己紹介、授業内容やキャンパ...
続きを読む
ハイテク農芸科活動hight-tech
とあるイベントに向けて 生徒達が始動!!! 詳細はまた後日、ここから発信いたします 生徒達がグループワークをしながら イベントに関するマインドマップを...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
堺市南区の農家さんから、「イチゴ摘みとり園の営業が終わったので、残りのイチゴを収穫に来てもいいですよ」と今年も嬉しいお言葉を頂き、収穫に伺いました。 営業が終わったと言っても、ま...
続きを読む
資源動物科活動日誌zoology
6月1日(金曜日)午前11時~午後1時半まで、地元の平尾小学校2年生46名と教員・地域ボランティア8名 の合計54名の方が、農芸高校に来られ動物ふれあいと動物の学習を...
続きを読む
食品加工科活動日誌food
春にJA の方たちと摘んできたヨモギを かわいいクッキーとムースに。 最近では、 野草を摘んで食卓にということが めっきり減ってしまいましたね。 素朴な日本の食文化···...
続きを読む