農業高校である本校では、動植物を育てるだけではなく、農産物を利用して加工食品を製造する実習も大切な授業の一環です。
 中でも、この季節といえば「いちごジャム」の製造実習! 普段はまず見ることのない大量のいちご。一度に数10KGのいちごを使います。蔕を取った後、蒸気窯で煮ます。甘く、薫り高い、農芸高校のいちごジャム。食品加工科の実習の一環ですが、普通教科の先生方が応援に入ることもあります。農芸高校ならではの風景です。できたジャムは、パンに塗って良し、ヨーグルトに入れて良し、ガトーショコラと一緒に食べるも良し。
 いちごジャムの製造実習も本校の春の風物詩の一つ。
 食品加工科の皆さん、毎年、ありがとうございます。