やっと晴れました! 実は、製菓って結構天候に左右されるんです。 雨の日は、表面が割れてしまうので マカロン作りはできません。 9月に、雨の日が続くとなかなか作れませんでした。 ...
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食品加工科活動日誌food
やっと晴れました! 実は、製菓って結構天候に左右されるんです。 雨の日は、表面が割れてしまうので マカロン作りはできません。 9月に、雨の日が続くとなかなか作れませんでした。 ...
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・・・漢字、読めますよね? どれも季節が想像できる「植物」です! 今週も住吉菓庵 喜久寿の和菓子職人さんによる和菓子講習です。 上生菓子を教わりました。 上生菓子は茶の席で...
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まだまだ暑い日が続きます… 暑い日でもジャムの製造です! 先日下処理をしたイチジクをジャムに加工しました。 作業はいたってシンプル! 砂糖を加えながら加熱し、最後にクエン酸を加...
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9月に入って雨が続きます。 これはなんていう和菓子? そう、「黄身時雨」。 製菓専攻が、和菓子実習でつくりました。 和菓子の実習には、 プロの職人さんが講師としてきてくれます。 ...
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食品流通専攻の実習で、シナモンロールの製造を行いました。 シナモンの香りが加工場に漂っています! 他の専攻の生徒も興味津々です(^ ^) シナモンとレーズンが絶妙にマッチしていま...
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カラフルに色付きました! 製菓専攻2年生が作る農芸祭展示用のシュガーデコレーションケーキ。 先週、マジパンでコーティングした土台を、 食用色素で色付けしたシュガーペーストを薄くのば...
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9月10日(土)に、グランキューブ大阪で行われた 「高校生・企業コラボビジネスプレゼンテーション決勝大会」で 食品加工科3年生の3人組(チーム:たまねぎ3人娘)が 最優秀に輝きました! ...
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食品流通専攻の実習の様子です。 今日は「ポン・デ・ケージョ」というパンの製造です! なんと、このパンは「ポン・デ・リング」の由来 となっているブラジルのパンなのです! ...
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いいえ、違います!! 製菓専攻の農芸祭の展示作品の制作です。 2年生が、シュガーデコレーションケーキを作るんですね! 中心土台だけは発泡スチロールですが それ以外はすべて食べられる...
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農芸高校がある堺市美原区の隣、 羽曳野市は大阪一のイチジク産地です! イチジクは鮮度低下が早いため、B品が多く出ます。 それらB品を安価で譲って頂いて、ジャムに加工しています! ...
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