食品加工科から プロジェクト研究発表に 3年生チームが1チーム、 意見発表に2年生1人 が大阪府代表として出場しました! 残念ながら入賞はなりませんでしたが 堂々とした発...
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食品加工科活動日誌food
食品加工科から プロジェクト研究発表に 3年生チームが1チーム、 意見発表に2年生1人 が大阪府代表として出場しました! 残念ながら入賞はなりませんでしたが 堂々とした発...
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製菓専攻プロパティシエ講習 今回は、プロのパティシエの方による クレープシュゼットの実習です。 クレープをオレンジのソースで軽く煮込み、 最後にオレンジリキュールでフランベし...
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JA 大阪南美原区支部さんの協力で、 そば打ちをしました。 そば粉と小麦粉が8:2の8割蕎麦です! 市販のそばは、小麦粉のほうが多く使用されたものが多いですね。 普段、なかなか8...
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製菓専攻は、 学校の近くのJA大阪南美原支部の女性会の方々に協力いただき、 南河内地区の伝承菓子「あかねこ餅」を作りました。 JAのお母さん達には度々お世話になり、 地域の伝統食文...
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夏のフルーツゼリー。 暑い夏は涼しげなスイーツを。 フルーツカットの技術は 製菓を行うには重要です。 1 オレンジもキウイフルーツも 家で食べるときとはちょ...
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大阪府の農業系の高校生が参加する発表大会。 食品加工科の生徒達が プロジェクト研究発表の部に2チーム、 意見発表の部に4人が出場し、 そのうち、プロジェクト研究の分野Ⅱ類、 意見発表の分野Ⅲ...
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製菓専攻2年生 校外研修で大阪調理製菓専門学校にて 洋菓子実習を行いました。 講師の先生は、農芸高校食品加工科の卒業生の方ですよ。 さて、出来上がったのは··· ...
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みなさん、 この植物は何かわかりますか? これは、食品製造で使用した 「パイナップルの先端部分」なのです! 実は、これは水につけておくと 根が生えてきて、 3年ほどすれば実...
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製菓専攻3年生 シャルロット·ポワール! 洋梨をラム酒を利かせたコンポートにして ラングレーズのババロアの上に飾ります。 周りと底はビスキュイキュイエール。 涼しげな大人...
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梅は梅でも梅酒製造の後の漬け梅で パウンドケーキを作っています。 チョーヤ梅酒(株)さんとのコラボで、 梅酒の副産物として大量にできる漬け梅を利用したスイーツの開発に取り組んで...
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